¡Bien taypá! Delicioso chaufa de quinua para fortalecer el sistema inmune

Un rico almuerzo a base de quinua muy fácil de preparar que revestirá tu organismo con nutrientes poderosos recomendados por el INS ante frío y COVID-19.

 

Los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud recomendaron consumir diferentes platillos preparados a base de cereales andinos gracias a sus altas propiedades alimenticias y por ser económicos.

A pocas horas del almuerzo te dejamos un exquisito platillo a base del principal cereal andino de nuestro país: la quinua. 

¿Qué beneficios tiene la quinua?

La nutricionista Barbara Lewin menciona que en 8 gramos de quinua puedes obtener el doble de proteínas que otros alimentos de su mismo origen.

Además, gracias a su contenido en fibra beneficia el control de colesterol en la sangre de nuestro organismo lo que significa que puede prevenir problemas cardiovasculares.

Por otro lado, este cereal es reconocido por sus aportes a la disminución de la anemia, por lo que no dudes en buscar todas las formas de comer este delicioso cereal. 

Aprovecha estas propiedades y más a través de esta sencilla receta. ¡Atenta y toma nota!

Ingredientes

1 taza de mix de quinua (o la variedad de tu preferencia), previamente lavada

1 pechuga de pollo

1 taza de holantao

½ pimiento cortado en cuadraditos

½ taza de frejol chino

½ taza de cebolla china picada (parte verde)

150 gramos de champiñones cortados en láminas

3 huevos

1 cucharadita de kion (jengibre) picado

1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un pedazo de kion y exprimirlo con la mano)

2 tazas de agua

1 hoja de laurel

3 a 5 cucharadas de sillao (salsa de soya)

Sal

Pimienta

Canela china

Aceite de ajonjolí

Aceite para freír

Semillas de ajonjolí tostadas, para decorar

¿Cómo preparar chaufa de quinua?

Cocinar la quinua con 2 tazas de agua y 1 hoja de laurel, de 10 a 15 minutos aproximadamente. Si es necesario, colar la quinua cocida para quitar el exceso de agua. Dejar enfriar.

Batir los huevos y freírlos a manera de tortilla. Una vez lista la tortilla, trocearla.

Blanquear el holantao en agua hirviendo con sal. Luego, pasarlo por agua helada con hielo para cortar la cocción. Picar el holantao blanqueado en tiras finas.

Cortar la pechuga de pollo en cubos pequeños. Sazonarla con ½ cucharadita de sal, ¼ de cucharadita de pimienta, ¼ de cucharadita de canela china y 1 cucharadita de aceite de ajonjolí.

Freír el pollo a fuego alto en una sartén amplia con aceite caliente. Retirar el pollo frito y reservarlo aparte.

En la misma sartén, freír el kion picado. Agregar la quinua cocida, el pimiento y los champiñones. Saltear. Añadir el frejol chino y 1 cucharadita de jugo de kion. Mezclar bien.

Reincorporar el pollo frito. Sazonar con sal, pimienta y canela china al gusto. Añadir la cebolla china, la tortilla de huevo picada, el sillao, 1 cucharadita de aceite de ajonjolí y el holantao cortado en tiras finas. Revolver y saltear. Reservar un poco de cebolla china y holantao para decorar.

Servir caliente. Decorar con cebolla china, holantao y semillas de ajonjolí.

Tips de cocina

Lava la quinua bajo el chorro de agua, restregándola bien, por al menos 5 minutos.

Si no cuentas con una sartén grande y amplia, prepara el chaufa por tandas, siempre a fuego alto y salteando.

Puedes agregar 1 cucharadita de jugo de kion a la marinada del pollo.

¿Cómo hacer chaufa de quinua fácil?

Mira este vídeo y aprende paso a paso cómo lograrlo.

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