¿No hay fiesta de San Juan? ¡Celebra preparando un delicioso juane! [VIDEO]
Únete al canal de Whatsapp de WapaLa fiesta de San Juan es una de las principales festividades de la selva de nuestro país, en donde se llevan a cabo presentaciones de danzas típicas de la Amazonía, presentaciones musicales, desfiles, exposición y venta de su artesanía y gastronomía. Entre sus platos típicos destaca el juane, tacacho con cecina y el paiche.
¿Cuál es el origen de la fiesta de San Juan?
El 24 de junio es la fecha central de la fiesta de San Juan, esta es una celebración cristiano que se lleva acabo en la Amazonía peruana. Dicha festividad lleva por nombre San Juan, ya que los religiosos de la Amazonía nombraron a San Juan Bautista como Santo Patrono de la Amazonía.
(Foto/comida-peruana)
Fiesta de San Juan en tiempo de coronavirus
Como parte de la política de prevención ante la covid-19, se clausuraron diferentes eventos masivos, siendo el turismo uno de los sectores más afectados durante la pandemia.
Más de 16 mil visitantes nacionales y 4 mil turistas extranjeros no podrán asistir a la fiesta de San Juan en Pucallpa, sintiéndose fuertemente la pérdida de los más de 3 millones 740 mil soles de ingresos que se suele captar durante esta festividad, así lo explicó el director regional de Turismo, Demetrio Rengifo, para RPP.
“Cada turista, además del medio de transporte aéreo o terrestre, utiliza servicio de hospedaje, hace actividades diurnas como ecoturismo, nocturnas, alimentación y todo eso se ha paralizado. Hoy los ingresos son nulos, hay una crisis económica fuerte, pues en toda la ciudad existen más de 100 hoteles formales, incluso de dos de 5 estrellas y cinco de 4 estrellas, somos la región de selva con mayor infraestructura hotelera", señaló Rengifo.
En ese sentido, el director regional de Agricultura, Edwin Miranda, mencionó para el mismo medio, que “las familias ucayalinas, tendrán una nueva experiencia de celebrar a San Juan desde su casa sin perder la mística de preparar los ricos juanes, pero sin salir a celebrar a los ríos como ocurría cada 24 de junio”.
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¡Continúa tú también con la tradición! En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar paso a paso la deliciosa receta del juane.
Ingredientes
Agua en cantidad necesaria
Sal a gusto
4 presa de gallina
50 gramos de ajos
2 unidades de cebolla en cudraditos
Pimienta a gusto
Comino a gusto
1 cucharadita de cúcrcuma
3 unidades de hojas de laurel
2 tazas de arroz
Sacha culantro a gusto
4 unidades de huevo
8 unidades de hojas de bijao soasadas (pasadas rápidamente por fuego)
4 unidades de huevo duro
8 aceitunas
Para el ají de cocona
1/2 unidad de cocona
Ají charapita a gusto
1 unidad de cebolla en cuadraditos
Limón a gusto
Sal a gusto
¿Cómo preparar juane?
1. Colocar agua con sal en una olla y llevar al fuego.
2. Añadir las presas de gallina.
3. Dejar sancochar por 45 minutos.
4. Retirar la gallina y reservar el caldo.
5. Colocar ajos en una olla.
6. Añadir la cebolla.
7. Salpimentar.
8. Añadir comino a gusto, la cúrcuma y las hojas de laurel.
9. Mezclar.
10. Dejar sofreír por unos minutos.
11. Añadir las gallina y mezclar.
12. Agregar el caldo de gallina que se reservó al inicio.
13. Dejar cocinar por unos 10 minutos.
14. Retirar la gallina.
15. Agregar el arroz.
16. Mezclar y dejar granear el arroz.
17. Añadir el sacha culantro picado finamente sobre el arroz y mezclar.
18. Retirar el arroz del fuego y dejar enfríar en una fuente.
19. Cortar la cocona en cubitos retirandole las pepas.
20. Colocarlo en un bol.
21. Aplastar el ají charapita y cortarlo por la mitad.
22. Añadir el ají charapita con la cocona.
23. Agregar la cebolla cortada en cuadraditos, el jugo de limón y sal.
24. Mezclar y reservar.
25. Agregar los huevos al arroz y mezclar hasta obtener una especie de masa.
26. Colocar dos hojas de bijado soasadas cruzadas en la mesa.
27. Colocar una porción de arroz sobre ellas.
28. Agregar la presa de pollo, 1/2 unidad de huevo duro y las aceitunas.
29. Cerrar todo y amarrar con ayuda de cinta rafia.
30. Llevar a hervir por unos 30 minutos.
31. Retirar del fuego.
32. Servir y abrir el juane.
33. Acompañar con ají de cocona.
34. ¡Disfrutar!
¿Cómo hacer juane de la selva?
Aquí te dejamos didáctico vídeo para que aprendas muy fácil a preparar esta receta.
Como parte de la política de prevención ante la covid-19, se clausuraron diferentes eventos masivos, siendo el turismo uno de los sectores más afectados durante la pandemia.
Más de 16 mil visitantes nacionales y 4 mil turistas extranjeros no podrán asistir a la fiesta de San Juan en Pucallpa, sintiéndose fuertemente la pérdida de los más de 3 millones 740 mil soles de ingresos que se suele captar durante esta festividad, así lo explicó el director regional de Turismo, Demetrio Rengifo, para RPP.
“Cada turista, además del medio de transporte aéreo o terrestre, utiliza servicio de hospedaje, hace actividades diurnas como ecoturismo, nocturnas, alimentación y todo eso se ha paralizado. Hoy los ingresos son nulos, hay una crisis económica fuerte, pues en toda la ciudad existen más de 100 hoteles formales, incluso de dos de 5 estrellas y cinco de 4 estrellas, somos la región de selva con mayor infraestructura hotelera", señaló Rengifo.
En ese sentido, el director regional de Agricultura, Edwin Miranda, mencionó para el mismo medio, que “las familias ucayalinas, tendrán una nueva experiencia de celebrar a San Juan desde su casa sin perder la mística de preparar los ricos juanes, pero sin salir a celebrar a los ríos como ocurría cada 24 de junio”.
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¡Continúa tú también con la tradición! En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar paso a paso la deliciosa receta del juane.
Agua en cantidad necesaria
Sal a gusto
4 presa de gallina
50 gramos de ajos
2 unidades de cebolla en cudraditos
Pimienta a gusto
Comino a gusto
1 cucharadita de cúcrcuma
3 unidades de hojas de laurel
2 tazas de arroz
Sacha culantro a gusto
4 unidades de huevo
8 unidades de hojas de bijao soasadas (pasadas rápidamente por fuego)
4 unidades de huevo duro
8 aceitunas
Para el ají de cocona
1/2 unidad de cocona
Ají charapita a gusto
1 unidad de cebolla en cuadraditos
Limón a gusto
Sal a gusto
1. Colocar agua con sal en una olla y llevar al fuego.
2. Añadir las presas de gallina.
3. Dejar sancochar por 45 minutos.
4. Retirar la gallina y reservar el caldo.
5. Colocar ajos en una olla.
6. Añadir la cebolla.
7. Salpimentar.
8. Añadir comino a gusto, la cúrcuma y las hojas de laurel.
9. Mezclar.
10. Dejar sofreír por unos minutos.
11. Añadir las gallina y mezclar.
12. Agregar el caldo de gallina que se reservó al inicio.
13. Dejar cocinar por unos 10 minutos.
14. Retirar la gallina.
15. Agregar el arroz.
16. Mezclar y dejar granear el arroz.
17. Añadir el sacha culantro picado finamente sobre el arroz y mezclar.
18. Retirar el arroz del fuego y dejar enfríar en una fuente.
19. Cortar la cocona en cubitos retirandole las pepas.
20. Colocarlo en un bol.
21. Aplastar el ají charapita y cortarlo por la mitad.
22. Añadir el ají charapita con la cocona.
23. Agregar la cebolla cortada en cuadraditos, el jugo de limón y sal.
24. Mezclar y reservar.
25. Agregar los huevos al arroz y mezclar hasta obtener una especie de masa.
26. Colocar dos hojas de bijado soasadas cruzadas en la mesa.
27. Colocar una porción de arroz sobre ellas.
28. Agregar la presa de pollo, 1/2 unidad de huevo duro y las aceitunas.
29. Cerrar todo y amarrar con ayuda de cinta rafia.
30. Llevar a hervir por unos 30 minutos.
31. Retirar del fuego.
32. Servir y abrir el juane.
33. Acompañar con ají de cocona.
34. ¡Disfrutar!
Aquí te dejamos didáctico vídeo para que aprendas muy fácil a preparar esta receta.