Lo clásico nunca pasa de moda ¡La mejor receta del tradicional marmoleado!
Únete al canal de Whatsapp de WapaUna deliciosa receta panadera que puedes preparar muy fácil en casa. No necesitas ser una experta en la cocina para hacerlo.
Lo mejor del marmoleado es que lleva como parte de sus ingredientes, a la deliciosa miel de chancaca y nueces finamente picadas.
Beneficios de la chancaca
Endulzar con la miel de chancaca es una alternativa maravillosa, ya que, además de azúcares como sacarosa, glucosa y fructuosa, contiene muchos minerales, proteínas y vitaminas que la constituyen un alimento integral.
Es altamente alimenticia, contiene fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas A, B, C, D y E
Propiedades de las nueces
Por su parte, las nueces son un delicioso fruto seco ecológico rico en grasas vegetales, fibras y magnesio y tienen un índice glucémico bajo, por lo que, son beneficiosos para reducir los riesgos de aparición de diabetes de tipo 2.
Además, los ácidos grasos Omega 3 que contiene la nuez tienen efectos positivos sobre la presión sanguínea.
(Foto/as.com)
En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar un delicioso marmoleado, gracias al libro Panes para hacer en casa, con recetas de Tomás Bancés, galardonado panadero peruano. ¡Atenta y toma nota!
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Ingredientes
400 g de harina de trigo sin preparar
30 g de levadura
214 ml de agua tibia
2 huevos
30 g de leche en polvo
60 g de azúcar
60 g de mantequilla derretida
5 g de sal
60 ml de miel de chancaca
140 g de harina integral
80 g de pasas finamente picadas
60 g de nueces finamente picadas
1 cucharadita de ralladura de naranja
70 g de harina sin preparar
40 g de salvado
30 g de germen de trigo
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Preparación
1. Colocar 230 g de harina cernida en un bol, formar una corona, verter el agua tibia y el azúcar.
2. Agregar la levadura fresca. Unir con una rasqueta para activar la levadura.
3. Incorporar la leche en polvo y los huevos. Integrar.
4. Añadir la mantequilla derretida.
5. Integrar y agregar la sal.
6. Dividir la masa en dos partes. A la primera mitad agregar el resto de la harina y la ralladura de naranja.
7. A la otra añadir harina integral, salvado, germen de trigo y miel oscura.
8. Adicionara esta última las pasas, las nueces picadas y la canela. Unir los ingredientes.
9. Trabajar cada preparación por separado. Colocar cada una en un recipiente aceitado. Dejar reposar tapadas de 30 a 45 minutos para leudar a temperatura ambiente.
10. Extraer el aire y estirar la masa clara formando un rectángulo.
11. Colocar la masa oscura estirada sobre la masa más clara. Debe quedar del mismo tamaño.
12. Enrollar las dos masas juntas.
13. Colocar en un molde para pan engrasado y enharinado, con la abertura hacia abajo. Dejar reposar de 30 a 45 minutos.
14. Pincelar con yema de huevo disuelta en una cucharada de agua. Hornear 40 minutos a 175 ºC.
Tips de cocina
Puede formar panes pequeños envolviendo el rollo a manera de pionono y luego cortar rollitos individuales.
Tiempo de preparación
40 minutos