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Recibe el 2019 con estos nutritivos piqueos de pescado

No hay mejor manera de empezar el Año Nuevo que con unos deliciosos piqueos saludables.

Se nos va el 2018, y se lleva consigo las cosas buenas y malas de estos 365 días. Pero, ahora nos toca abrirle las puertas a nuevas oportunidades que trae el 2019.

Y que mejor forma de iniciar el Año Nuevo con una dieta saludable y nutritiva con alimentos a base de pescado.

Para la cena de Año Nuevo, el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional A Comer Pescado, te propone tres piqueos innovadores con los que deleitarás a tus seres queridos.

Estas alternativas recetas son fáciles y rápidas de preparar. La primera opción es una deliciosa trucha marinada, luego el maki-causa con trucha, y por último una sabrosa chalaquita oriental.

1. Trucha Marinada

Ingredientes (para 6 personas)

- 2 filetes (300 g) de trucha fresca sin espinas

- 5 hojas de lechuga seda

- ½ cebolla roja

- 1 pepino

- 1 limón

- 1 lima

- 1 yogur griego

- 250 gramos de sal

- 250 gramos de azúcar

- Pimienta

- 1 ramita de eneldo o tomillo

- Aceite de oliva

Preparación

Para marinar el pescado. Mezclar en un bowl la sal con el azúcar y un poco de pimienta molida. Extender la mitad en una fuente y poner encima la trucha. Cubrir con el resto, tapar y dejar marinar durante 1 hora en la nevera. Retirar la trucha, lavar, secar y cortar en láminas finas.

Para la salsa. Cortar la cáscara de la lima en tiritas, sin la parte blanca, y exprimir el limón. Pelar y picar la cebolla. Mezclar con el yogur, sal, pimenta y añadir unas gotas de zumo de limón y el tomillo o eneldo lavado y picado.

Para formar los rollitos. Despuntar el pepino, lavar, secar y cortar en láminas finas a lo largo. Disponer sobre una lámina de pepino, las de trucha y una hoja de lechuga, enrollar. Repetir la operación hasta agotar los ingredientes.

Servir los rollitos con la salsa de yogur, unas gotas de aceite y las tiras de limón.

Trucha marinada

2. Maki-Causa con trucha

Ingredientes (Para 6 personas)

- 2 filetes (300 gramos) de trucha fresca sin espinas

- ½ kg de papa amarilla

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- 3 cucharadas de pasta de ají amarillo

- 1 palta

- 1 zanahoria

- 1 pepino baby o chico

- 1 cucharada de cebolla china

- Zumo de dos limones

- Sal y pimienta

- Brotes (para decorar)

- 1 cucharada de ajonjolí tostado (para decorar)

Preparación

Cocer las papas hasta que estén blandas pero sin que se rompan. Colar, quitar la piel y hacer un puré de papas compacto. Incorporar el zumo de limón, el ají licuado, una pizca de sal y remover bien hasta que quede homogéneo.

Cortar la palta, la zanahoria y el pepino en tiras.

Con la ayuda de una esterilla, extender la papa y rellenarla con la palta, la zanahoria, y el pepino. Enrollar bien y colocar por encima el filete de trucha, agregar limón y sal encima del pescado. Decorar con cebolla china.

Maki causa

3. Chalaquita Oriental

Ingredientes (Para 6 personas)

- 1 conserva de pescado (caballa)

- 1 cebolla

- 2 tomates

- 1 choclo desgranado

- 4 ramas de culantro

- ¼ de limón

- ½  ají limo

- 1 cabeza de cebolla china

- 2 cucharaditas de sillao

- 10 ml de aceite de ajonjolí

- Ajonjolí tostado (para decorar)

- Brotes (para decorar)

Preparación

Mezclar el choclo, cebolla y tomate picado en cuadritos, culantro picado, cebolla china picada, conserva de pescado, zumo de limón, sillao, aceite de ajonjolí y sal.

Servir decorando con brotes, ajonjolí tostado y rodajas de ají limo.

Chalaquita oriental

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