¡Ten un almuerzo selvático! Aprende a preparar un delicioso tacacho con cecina y juane

Este domingo disfruta de un delicioso tacacho con cecina y juane. Hoy te pasamos la receta de esta rica comida peruana.

La comida peruana es una de las mejores gastronomías del mundo y como hoy es un domingo familiar te damos la receta para que prepares un rico tacacho con cecina y juane.

Ingredientes

Para el tacacho con cecina

- 6 plátanos verdes

- 200 gramos de manteca de cerdo

- 700 gramos de cecina de cerdo

- Aceite

- Sal y pimienta

Para el Juane

- 1 cucharada de aceite

- 2 cucharadas de ajo molido

- 6 tazas de caldo de pollo

- 6 tazas de arroz

- 3/4 de taza de aceite vegetal

- 3 cucharadas de palillo

- 1 cucharadita de orégano

- 6 presas de gallina

- 6 huevos

- 3 huevos en mitades

- 12 hojas de bijao

- 12 unidades de aceituna

- Nuez moscada

- Sal, pimienta y comino

Preparación

Para el tacacho con cecina

En una parrilla de carbón o la plancha asa los plátanos con cáscara. Luego los vas a pelar y machacar con la manteca, sal y pimienta.

Cuando ya tienes lista esta mezcla, forma bolas medianas de con las manos y colócalo a un costado. Fríe la cecina con un poco de aceite.

Para el Juane

En una olla calienta una cucharada de aceite y fríe los ajos. Luego vas a añadir la sal, el caldo y déjalo hervir.

Una vez que hierve, agrégales el arroz y déjalo cocinar hasta que esté listo. Después calienta el resto del aceite con el palillo, la pimienta, el orégano, el comino y la nuez moscada.

Agregarás las presas de gallina y fríe ligeramente. Échale sal y pimienta, luego antes de que se frían por completo, añade ½ taza de agua y déjalo cocinar por 10 minutos.

Retira las presas y reserva el jugo de la cocción. Cuando el arroz ya esté listo, vas a dejarlo enfriar en un recipiente grande, luego mézclalo con los huevos.

Después incorpora el jugo de la cocción y soasa las hojas de bijao o plátano en el horno por unos minutos.

Sobre un plato hondo coloca dos hojas soasadas en forma de cruz. Luego acomoda un poco de arroz en el centro y colócale una presa de gallina, medio huevo duro encima y dos aceitunas.

Cúbrelo con más arroz y dale forma con las manos. Envuelve bien los juanes con las hojas hacia arriba. Con un pabilo átalo, pero siempre procurando que estén bien cerrados.

Llévalo a hervir los juanes por una hora en una olla grande con agua que los cubra. Una vez que pase este tiempo, retíralos y colócalos boca abajo en una rejilla para que puedas eliminar el exceso de agua.

Por último, sírvelo con salsa de cocona y ají charapita o lima y ¡listo!

 

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