El pollo es uno de los alimentos más consumidos por los peruanos. Gracias a sus grandes propiedades alimenticias calza perfecto en la dieta saludable de muchas personas.
Esta ave es preparada de diferentes maneras: pollo al horno, enrollado de pollo o el emblemático pollo a la brasa. Sin embargo, la pechuga es una las partes que a todos gusta, aunque puede resultarnos un poco difícil encontrarle el punto de cocción para que no quede seca.
Esta vez la prepararemos con chimichurri andino, una variación de la salsa parrillera por excelencia que promete dejar la carne jugosa y sabrosa. ¡Atenta y toma nota!
Para el pollo a la plancha:
4 filetes de pechuga de pollo
100 mililitros de vino blanco
1 cucharada de pimienta entera
1 cucharada de comino entero
Sal
Aceite vegetal
Para el chimichurri andino:
3 cucharadas de perejil fresco, picado
2 cucharadas de orégano fresco, picado
2 cucharadas de hierbabuena fresca, picada
2 cucharadas de huacatay fresco, picado
2 cucharadas de ajo finamente picado
½ ají limo rojo o al gusto, finamente picado
3 cucharadas de vinagre tinto
100 mililitros de aceite vegetal
Sal
Pimienta
Para la guarnición de papas con tocino:
500 gramos de papas cóctel, bien lavadas
100 gramos de tocino
1 cucharada de orégano seco
Sal
Aceite vegetal
Tostar ligeramente la pimienta y el comino enteros en una sartén al fuego. Luego, molerlos con ayuda de un mortero.
Sazonar las pechugas de pollo con la mezcla de pimienta y comino, y sal al gusto. Verter el vino blanco, embadurnar bien las pechugas y dejarlas marinar por una hora.
Freír las pechugas, por ambos lados, en una plancha con poco aceite, hasta que queden cocidas.
Para el chimichurri, mezclar todas las hierbas con el ajo y el ají limo. Salpimentar al gusto y añadir el vinagre tinto. Cubrir todo con aceite vegetal y mezclar bien.
Para la guarnición, cocer las papas cóctel en agua que las cubra con una cucharada de sal. Cuando estén cocidas, escurrirlas y cortarlas por la mitad.
Luego, picar el tocino en tiras cortas y freírlas en una sartén con poco aceite. Cuando estén bien fritas, incorporar las papas cóctel a la sartén e integrar. Sazonar con sal y orégano seco.
Servir el pollo a la plancha con el chimichurri andino y acompañar con la guarnición de papas con tocino.
También puedes preparar el chimichurri clásico solo usando perejil. Puedes ver la receta aquí.