¿cómo reconocer un pescado fresco? Aquí te lo mencionamos

Aprende a reconocer un pescado fresco para y de calidad.

El cuidado de nuestra familia es muy importante, por ello tomamos todas las precauciones en cuanto a la alimentación y salud. Asimismo, el verano se aproxima y lo acompaña los alimentos marinos con alto nivel nutricional

Durante esta época del año el consumo de pescado suele incrementarse ya que existe una gran variedad de platos a preparar con este exquisito potaje. Cebiche, tiradito, a la plancha o sudado, son algunas de las opciones favoritas en los hogares peruanos.

Sin embargo, para que el consumo de este alimento no repercuta en la salud de nuestra familia y aprovechar al máximo sus altas propiedades nutricionales, es importante comprar el pescado fresco en óptimas condiciones y en lugares de confianza donde se apliquen buenas prácticas de expendio.

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En ese sentido la nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, D’Janira Paucar, señala al portal Andina algunos puntos a tener en cuenta antes de comprar este alimento. ¡Atenta y toma nota!

- La piel del pescado debe ser brillante y el músculo debe ser firme. De ser necesario, solicitar al expendedor del puesto, provisto de guantes, que efectúe el ejercicio de presionar la piel del pescado y si vuelve a su sitio de manera rápida, es signo de que está fresco.

- Los ojos del pescado deben ser brillantes, transparentes y saltones.

- Las agallas deben ser de un color rojo intenso. No hay que comprar productos con agallas de color pardo o gris.

- El olor del pescado debe ser agradable, característico a la brisa de mar.

- En caso de tener escamas, estas deben ser brillantes y estar firmemente adheridas al cuerpo del pescado.

- De acuerdo a la norma sanitaria (DS  040-2001-PE), en el lugar de expendio el pescado fresco siempre debe comercializarse rodeado de hielo para que se mantenga a una temperatura cercana a los 0 ° c.

- La norma también establece que el hielo que se utilice para mantener el pescado debe estar limpio y molido, almacenado de manera higiénica y elaborado a partir de agua potable. Además, la mesa de exhibición tiene que ser lavable, de material inoxidable y nunca de madera para evitar la propagación de bacterias.

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- El pescado debe ser la última compra que se realiza en el mercado para reducir el riesgo de contaminación y contribuir a mantener su frescura.

- Asimismo, se recomienda que el vendedor no mezcle el pescado entero con los filetes.

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