Los tops restaurantes que debes conocer si amas la gastronomía peruana

Lo mejor de la comida peruana reunida en un solo lugar gracias a conocido festival. Conoce más de ellos.

Únete al canal de Whatsapp de Wapa
    Los tops restaurantes que debes conocer si amas la gastronomía peruana
    Restaurantes top se reunión en conocido festival. | Composición Wapa.

    De Arequipa a Lima y del Valle Sagrado a la costa, estos son algunos de los restaurantes que conquistaron al jurado y al público en la reciente edición de “Maestros Cusqueña – El Festival”.

    Restaurantes destacados 2025

    • La Huerta del Loncco (Arequipa)
       Abierto en 2024 por la familia Rubina Valencia-Dongo, rescata ingredientes olvidados de las provincias arequipeñas y los presenta en un balcón natural frente al río Chili, con una ambientación que rinde tributo a la cultura Loncca.
    • La Olla Arequipeña (Arequipa)
       Con más de 30 años de trayectoria, es heredera de la tradición de las picanterías arequipeñas. Su rocoto relleno y la salsa de patita son clásicos que mantienen viva la identidad regional.
    • Ignacio (Lima)
       Taberna criolla con gran reputación por su sazón y atención. Su fundador, Ignacio Barrios, también impulsa la cocina peruana en el extranjero con la cadena Saltao Peruvian Wok.
    • La Escapada (Valle Sagrado – Lima)
       Nació en pandemia con un concepto de comida norteña para compartir: tríos y dúos marinos como ceviche y chicharrón de pescado.
    • El Marati (Lima)
       Cevichería que honra la pesca responsable y la estacionalidad. Su lema: “del mar a ti” define su propuesta de frescura y sabor.
    • Orillas (Arequipa)
       Punto de referencia para comida marina en la ciudad, reconocido por su autenticidad y el manejo de sabores costeros.
    • Barra Marina (Lima)
       Cocina marina fusión con atención personalizada; su filosofía: tratar a cada cliente como huésped.

    Un festival que celebra tradición y emprendimiento

    La edición 2025 de Maestros Cusqueña – El Festival reunió 30 propuestas gastronómicas de todo el país, seleccionadas entre más de 350 restaurantes criollos y cevicherías de Lima, Cusco, Arequipa, Chiclayo y Piura. Además de degustar platos emblemáticos y maridajes con cerveza, el público disfrutó de experiencias como:

    • Tren Inmersivo: recorrido sensorial por paisajes y sabores peruanos.
    • Cata maridaje: guía para combinar cervezas y platos emblemáticos.
    • Espacio de impacto social: con proyectos como Uma Perú (mujeres artesanas en situación de violencia) y Praderas de Vida (huerto comunitario en San Juan de Miraflores).
    SOBRE EL AUTOR:
    Los tops restaurantes que debes conocer si amas la gastronomía peruana

    Periodista especializada en actualidad, tendencias y entretenimiento. Subcoordinadora web de Wapa. Bachiller en Periodismo en la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Interesada en temas relacionados con moda, celebridades, estilo de vida, tendencias, coyuntura nacional, etc.

    Lo último en Wapa

    ;