Los tops restaurantes que debes conocer si amas la gastronomía peruana
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De Arequipa a Lima y del Valle Sagrado a la costa, estos son algunos de los restaurantes que conquistaron al jurado y al público en la reciente edición de “Maestros Cusqueña – El Festival”.
Restaurantes destacados 2025
- La Huerta del Loncco (Arequipa)
Abierto en 2024 por la familia Rubina Valencia-Dongo, rescata ingredientes olvidados de las provincias arequipeñas y los presenta en un balcón natural frente al río Chili, con una ambientación que rinde tributo a la cultura Loncca.
- La Olla Arequipeña (Arequipa)
Con más de 30 años de trayectoria, es heredera de la tradición de las picanterías arequipeñas. Su rocoto relleno y la salsa de patita son clásicos que mantienen viva la identidad regional. - Ignacio (Lima)
Taberna criolla con gran reputación por su sazón y atención. Su fundador, Ignacio Barrios, también impulsa la cocina peruana en el extranjero con la cadena Saltao Peruvian Wok.
- La Escapada (Valle Sagrado – Lima)
Nació en pandemia con un concepto de comida norteña para compartir: tríos y dúos marinos como ceviche y chicharrón de pescado.
- El Marati (Lima)
Cevichería que honra la pesca responsable y la estacionalidad. Su lema: “del mar a ti” define su propuesta de frescura y sabor.
- Orillas (Arequipa)
Punto de referencia para comida marina en la ciudad, reconocido por su autenticidad y el manejo de sabores costeros.
- Barra Marina (Lima)
Cocina marina fusión con atención personalizada; su filosofía: tratar a cada cliente como huésped.
Un festival que celebra tradición y emprendimiento
La edición 2025 de Maestros Cusqueña – El Festival reunió 30 propuestas gastronómicas de todo el país, seleccionadas entre más de 350 restaurantes criollos y cevicherías de Lima, Cusco, Arequipa, Chiclayo y Piura. Además de degustar platos emblemáticos y maridajes con cerveza, el público disfrutó de experiencias como:
- Tren Inmersivo: recorrido sensorial por paisajes y sabores peruanos.
- Cata maridaje: guía para combinar cervezas y platos emblemáticos.
- Espacio de impacto social: con proyectos como Uma Perú (mujeres artesanas en situación de violencia) y Praderas de Vida (huerto comunitario en San Juan de Miraflores).









