Prepara un rico chupe camarones y caliéntate en este frío sábado

Engríete con esta deliciosa receta de chupe de camarones.

Nuestra gastronomía peruana es una de las más ricas y el chupe de camarones es una de las recetas tradicionales que se ha vuelto en la infaltable para calentarnos en el invierno.

¿Cuál es el origen del chupe camarones?

Este delicioso plato, es una de las comidas peruanas más ricas y el plato bandera de Arequipa, una de las principales ciudades del Perú.

El chupe de camarones proviene del vocablo "chuwa misa", que significa plato hondo. Esta comida es una sopa sobre la base de papá y se dice que su origen data de la fiesta de Huarachicuy o Warachikuy, en el que los incas celebraban su paso de la juventuy a la adultez.

Todo tipo de carne puede usarse para este plato, pero los chupes arequipeños provienen de los ríos Majes, Camaná y Ocoña.

Durante la conquista, a este plato inca se le incluyó nuevos ingredientes, como el huevo, la leche y el queso.

¿Cómo se prepara el chupe camarones?

Ingredientes

-800 gr de camarones medianos.

- 250 gr de cebolla roja.

- 200 gr de crema de ají panca y ajo.

- 2 ltr. de caldo de pescado.

- 200 gr de arroz blanco.

- 250 gr de alverja verde.

- 500 gr de papa amarilla.

- 200 gr de zapallo macre.

- 200 gr de habas verdes.

- 400 ml de leche evaporada.

Preparación

Limpiar la cabeza de los camarones y reservar.

Preparar un aderezo con la cebolla, ajo, ají panca, sofreír, sazonar con sal y pimienta.

Agregar el caldo de pescado, cocer por 10 min.

Agregar el arroz, alverjitas, choclo, papas, zapallo, habas y huevo, colocar siguiendo el tiempo de cocción.

Agregar las colas de camarón, cocer; añadir leche, queso, huevo, orégano y huacatay.

Tiempo de preparación: 2 horas.

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