Aprende a preparar champú, el postre caliente favorito de los peruanos

Hoy en Wapa te enseñaremos la receta de un exquisito postre peruano: El champú

El champú es un postre caliente peruano hecho a base de maíz de mote y diferentes frutas. Su nombre es una derivación del término en quechua “chapusca” que significa mezclas de distintas frutas.

Este platillo también es consumido en Colombia y Ecuador, pero tiene una diferente preparación en cada lugar. El champú llega desde la época de la colonia y se hizo más popular en la era republicana, por los pregoneros que rondaban las calles de la capital.

A continuación, te mostraremos la receta de este delicioso postre:

Ingredientes:

-Tres ramas de canela
-Cuatro clavos olor
-150 gramos de harina de maíz amarillo
-Una taza de azúcar
-½ unidad de piña
-1 guanábana mediana
-150 gramos de maíz mote
-Dos membrillos

Preparación:

-Empezamos remojando el maíz un día antes.
-Al día siguiente en una olla cocinamos el maíz con mucha agua hasta que “reviente” por una hora o una hora y media. Reservamos.
-Cortamos la piña y el membrillo en pequeños cubos y los guardamos.
-En una olla con agua agregamos los clavos de olor y las ramas de canela. También añadimos la piña cortada en cubitos junto al azúcar. Esperamos y dejamos hervir por 15 minutos.
-En esta misma olla, echamos el membrillo y dejamos cocinar por otros 15 minutos.
-A continuación, le sacamos las pepas a la guanábana y las separamos en diferentes unidades, Reservar.
-En un bol diluimos la preparación y dejamos cocinar hasta que tengamos una consistencia ligeramente espesa.


-Echamos el mote sancochado y movemos.
-Para finalizar, añadimos la guanábana y esperamos cinco minutos.
-Servimos en vasos o moldes con canela molida.
Disfrutar

Te puede interesar