Parosmia: una de las terribles secuelas del coronavirus que distorsiona el olfato y el gusto

Los pacientes con parosmia muchas veces pueden sentir olores desagradables incluso de su propio cuerpo. Únete al canal de Whatsapp de Wapa
    Parosmia: una de las terribles secuelas del coronavirus que distorsiona el olfato y el gusto
    Parosmia: una de las terribles secuelas del coronavirus que distorsiona el olfato y el gusto | Pixabay

    Algunas secuelas de la COVID-19 en los pacientes que superaron la enfermedad todavía no se conocen; sin embargo, una reciente investigación explicó que algunas personas presentaron parosmia, una afección olfativa que genera "olores fantasmas". Esta situación se presentó en sujetos hasta siete meses después de superar al coronavirus.

    De acuerdo con un reportaje del diario 'The New York Times', Samantha LaLiberte, una trabajadora social de Tennessee, empezó a sentir olores desagradables en cualquier lado hasta siete meses después de haber superado el coronavirus.

    “Dejé de ir a lugares, incluso a casa de mi mamá o a cenar con amigos, porque todo, desde la comida hasta las velas, me olía muy mal. Mis relaciones están en problemas”, detalló LaLiberte, de 35 años, al medio estadounidense.

    Los médicos le diagnosticaron parosmia, un mal que distorsiona el olfato de manera tan grave, que los aromas que antes eran le agradables, ahora se vuelven insoportables. Esta enfermedad, junto con la anosmia o la pérdida del olfato, son algunos de los síntomas que están padeciendo las personas que se han contagiado con la enfermedad.

    De acuerdo con un informe reciente, el 47% de los pacientes con coronavirus presentó alteraciones del olfato y gusto, de este porcentaje, la mitad ha sufrido de parosmia.

    “Eso significa que una rosa podría oler a heces”, explicó Richard Doty, director del Centro del Olfato y Gusto en la Universidad de Pensilvania. Mencionó que las personas por lo general recuperan el olfato en el transcurso de unos meses.

    “Es un problema mucho más grande de lo que la gente cree. Es algo que afecta tu relación contigo mismo, con otros, tu vida social, tus relaciones íntimas”, argumentó Duika Burges Watson, encargada de la Red de Investigaciones sobre Alteraciones Alimentarias de la Universidad de Newcastle en Inglaterra.

    Los olores son tan intensos que, inclusive, hasta el propio olor puede producir repulsión, manifestó Burges Watson.

    En Estados Unidos, Sarah Govier, una trabajadora sanitaria en Inglaterra que evidenció parosmia creó un Grupo de apoyo.

    “El día que lo abrí en agosto se unieron cinco o seis personas. Para enero llegamos a las 10 mil personas y, ahora hay más de 16.000 miembros”, expresó.

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