COVID-19: Menos infecciones por coronavirus en mujeres que consumen ciertas vitaminas

Además, de acuerdo a este estudio preliminar, las mujeres tienen más tendencia a usar protector facial y lavarse las manos, a diferencia de los hombres. Únete al canal de Whatsapp de Wapa
    COVID-19: Menos infecciones por coronavirus en mujeres que consumen ciertas vitaminas
    Menos infecciones por COVID-19 en mujeres que consumen ciertas vitaminas | Pixabay

    La vacuna contra la COVID-19 originada en la ciudad de Wuhan, China, está distribuyéndose en todo el planeta, pero debido a la escala de prioridades, muchas personas en segunda línea de espera necesitan adoptar medidas que eviten el avance de contagios de la pandemia, al menos hasta que sean inmunizadas.

    Un equipo cuantioso de investigadores internacionales decidió apoyar en esta coyuntura y averiguó, mediante un cruce de datos, que los suplementos multivitamínicos, ácidos grasos omega-3, probióticos y la vitamina D, consumidos especialmente por mujeres, reducen la probabilidad de dar positivo en una prueba de SARS-CoV-2.

    Un total de 445.850 participantes del Reino Unido, Estados Unidos y Suecia respondieron preguntas para la empresa comercial de ciencias de la salud 'Zoe Globa', con aportes del "King’s College London, el Hospital General de Massachusetts, la Universidad de Lund y la Universidad de Uppsala", ambas en Suecia, hasta el 31 de julio de 2020.

    En la cohorte —estudios cruzados— del Reino Unido, los ciudadanos que suplementan regularmente su dieta con multivitamínicos tenían un riesgo menor de dar positivo por SARS-CoV-2 en un 13%; mientras que la vitamina D descendía la posibilidad de contagio a un 9%, los probióticos representaban una menor en un 14%. Del mismo modo, los ácidos grasos omega-3 la bajaban en un 12%, se comenta en el artículo subido a 'BMJ Nutrition, Prevention & Health'.

    En esa misma línea, los firmantes llegaron a la conclusión de que no hubo efectos positivos considerables en quienes agregaron suplementos de zinc, vitamina C o ajo a su dieta.

    Para los científicos, se requieren ensayos controlados antes de hacer recomendaciones terapéuticas desprendidas de la presente investigación, calificado como preliminar. Falta afianzar más la idea del consumo de suplementos con los niveles de contagio de la COVID-19; sin embargo, estas observaciones otorgan las primeras pistas, base potencial de trabajos futuros.

    “Las mujeres que compran vitaminas también pueden ser más conscientes de la salud que los hombres —acotan los expertos—, como por ejemplo, tener un mayor probabilidad de usar máscaras faciales y lavarse las manos. De hecho, en nuestros datos, encontramos que las mujeres tendían a usar máscaras con más frecuencia que los hombres”, explican los investigadores.

    A pesar que los márgenes positivos son escasos y no están exentos de sesgos, por el momento, cualquier aporte que tenga el objetivo de salvar vidas será bien recibido por las personas que temen el contagio COVID-19.

    ¿Qué es un coronavirus?

    Son una extensa familia de virus que pueden causar enfermedades tanto en animales como en humanos. En los humanos, se sabe que varios coronavirus causan infecciones respiratorias que pueden ir desde el resfriado común hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS).

    SOBRE EL AUTOR:
    COVID-19: Menos infecciones por coronavirus en mujeres que consumen ciertas vitaminas

    Periodista especializado en espectáculos nacional e internacional. Licenciado en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en Wapa. Interesado en temas relacionados con farándula y celebridades.

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