Alimentos alto en sodio: ¿Qué significa y por qué es dañino para la salud?
Únete al canal de Whatsapp de WapaTras la nueva ley que obliga a todos los alimentos procesados a llevar un etiquetado octagonal en el que señale su alto contenido: "Alto en azúcar", "Alto en sodio, "Alto en grasas saturadas" y "Contiene grasas trans", lo cual hecho que las personas tomen conciencia sobre el consumo de estos productos.
Una de las preocupaciones más grandes de las autoridades de salud de Perú es la alta incidencia de casos de hipertensión arterial y daño a los riñones, y esto, se sabe, se debe al excesivo consumo de sodio (sal) en nuestros alimentos.
En referencia a estos cuatro etiquetados octagonales, en las siguientes líneas te explicamos todo en referencia a los alimentos con “Alto contenido en sodio”. ¡Atenta y toma nota!
El nutricionista Antonio Castillo, del Instituto Nacional de Salud (INS) explica a la Agencia Andina que “el exceso de sal en lo que comemos puede causarnos serios problemas de salud, pues nos hace retener líquidos. Esto genera mecanismos intracelulares que hacen que el sistema renal falle y también perjudica al corazón”.
Y por si esto fuera poco, la sal o sodio en exceso condiciona los cuadros de presión arterial alta haciendo que la persona se convierta en “una bomba de tiempo”.
Por esas razones, la advertencia “Alto en sodio” está presente en los octógonos colocados en las etiquetas de los productos comestibles industrializados, como lo dispone la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, Ley 30021.
Para evitar problemas de salud o si ya los tiene, lo mejor es evitar el consumo de productos altos en sodio y volver a los alimentos naturales no industrializados, recomendó el especialista.
La advertencia del experto se refiere también a las gaseosas, ya que además de estar cargadas de azúcar, igualmente contienen sodio para exacerbar el sabor de esas bebidas.
En ese sentido, alertó a los consumidores sobre la ingesta de los productos denominados light, porque estos pueden no tener azúcar, pero sí altas concentraciones de sodio.
Una opinión similar emitió la exdecana del Colegio de Nutricionistas del Perú Saby Mauricio, quien sostuvo que el origen de las enfermedades renales y cardiovasculares es la presión arterial alta, que se pueden evitar ingiriendo menos sal.
"Debemos cuidarnos y construir un Perú saludable. La intención del etiquetado es cambiar estas señales porque el indicador de sobrepeso y obesidad es la punta del iceberg de lo que está pasando. Queremos que todos sean saludables", aseveró la nutricionista.