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15 Oct 2020 | 13:25 h

¿Cómo alimentarse correctamente para prevenir la obesidad?

La nutricionista Karen Quiroz pide a la población cambiarlos hábitos de alimentación para mejorar la calidad de vida.

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    La obesidad es una enfermedad, que se caracteriza por un incremento de la adiposidad corporal por lo tanto la alimentación debe estar basada en una reducción calórica o dieta hipocalórica, así como mejorar los hábitos alimentarios e incorporar estilos de vida saludable; para el logro de la reducción del peso corporal es importante incorporar comidas saludables.

    En ese sentido, Karen Quiroz, directora de la Escuela de Nutrición y Técnicas Alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu, señala a Wapa.pe que deben evitarse alimentos que son ricos azúcares simples, así como el azúcar de mesa, limitar el consumo de sal y evitar las grasas saturadas y trans, como los alimentos ultra procesados.

    ¿Cómo podemos prevenir la obesidad?

    • Lograr un equilibrio energético que permita conservar o alcanzar el peso adecuado.

    • Limitar la ingestión energética proveniente de lípidos, sustituir las grasas saturadas por insaturadas y tratar de eliminar los ácidos grasos trans.

    • Recomendar el consumo de carnes blancas, como pescados y aves asadas, por su bajo contenido de grasa saturada y, de preferencia, el pollo sin piel.

    • Consumir pescados (como atún enlatado en agua, salmón) cuando menos dos veces por semana.

    • Consumir lácteos descremados.

    • Moderar el consumo de alimentos de origen animal por su alto contenido de colesterol y grasas saturadas.

    • Consumo de frutas y especialmente el de verduras, de preferencia crudas, regional y de la estación.

    • Aumentar el consumo de leguminosas de modo de fomentar la recuperación del consumo de una amplia variedad de frijoles y la diversificación con otras leguminosas, como lentejas, habas, garbanzos y arvejas.

    • Aumentar el consumo de cereales enteros e integrales ricos en fibra y oleaginosas.

    • Limitar la ingestión de azúcares simples, en especial en bebidas.

    • Limitar la ingestión de sal (sodio) de cualquier procedencia a 6 g/día (2 400 mg de sodio); consumir sal yodada.

    • Reducir el consumo de alimentos industrializados por su contenido de grasas, azúcar y sal, así como el tamaño de las porciones.

    • Preferir los alimentos preparados a la plancha, asados, cocidos; evitar frituras, empanizados o capeados.

    • Consumir de 6 a 8 vasos de agua al día. Se ha definido que este consumo debe permitir la eliminación de 2 L de orina/día.

    • Integrar una dieta correcta, cuyas características implican que sea completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada

    ¿Qué alimentos comer durante el día para evitar la obesidad?

    1. En el desayuno:

    • Lácteos y derivados (queso descremado, yogurt de frutas descremado), Jugos de frutas con verduras, así se reducen las calorías, pero es alto en vitaminas.

    • Cereales preferir los integrales (tostadas, pan, cereales).

    • Una fuente proteica tales como claras de huevos sancochados, omelettes con verduras, pechuga de pollo sancochada, palta (2 cucharadas), aceitunas no más de 4 unidades.

    2. Media mañana

    OPCIÓN 1: Yogurt descremado adicionando cereales integrales (salvado de trigo, germen de trigo, mijo, avena)

    OPCIÓN 2: 01 Frutas más frutos secos no más de 4 unidades (almendras, avellanas, etc.)

    3. Almuerzo

    • Fuente proteica: claras de huevo, carnes como la pechuga de pollo, pescados de preferencias los llamados pescados azules y el salmón; su preparación es muy importante debe ser, al vapor, al horno, sancochadas; puede usarse finas hierbas para mejorar el sabor de las carnes.

    • Consumir una buena cantidad de ensaladas de verduras frescas o cocidas, de preferencia utilizar 3 colores.

    • Elegir de preferencia sólo uno de estos alimentos menestras o arroz integral o tubérculo.

    4. Media tarde

    • Leche, yogurt Natural o queso (descremado), claras de huevo, jamón de pavita, aceitunas, palta, acompañados de vegetales.

    • Cereales integrales (1 rebanada de pan)

    • Agua de frutas o infusiones sin azúcar.

    5. Cena

    • Cremas de verduras sancochadas

    • 1 rebanada de queso fresco descremado o 02 claras de huevo sancochadas o carnes blancas (pescado o pollo)

    Plan de alimentación saludable