1 de cada 10 personas contraen enfermedades de transmisión alimentaria ¿Cómo evitarlo?

Según la Organización Mundial de la Salud, 1 de cada 10 personas contraen enfermedades de transmisión alimentaria cada año y  y 420 mil mueren a consecuencia de estas.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, especialistas en Salud Pública de la Municipalidad de Lima recomiendan a la ciudadanía aplicar cinco claves en el almacenamiento y elaboración de los mismos.

El objetivo es asegurar que no estén contaminados con bacterias, parásitos, virus, toxinas y productos químicos que puedan resultar dañinos para la salud, más aún en el contexto de la emergencia sanitaria.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1 de cada 10 personas contraen enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) cada año y 420 mil mueren a consecuencia de estas. La contaminación de los alimentos se puede producir en cualquier etapa de la producción, distribución y preparación.

¿Cómo evitar enfermedades de trasmisión alimentaria?

Compartimos las cinco claves para mantener la inocuidad de los alimentos:

1.- Mantén la higiene

Lávate las manos antes y durante la preparación de los alimentos.

Lávate las manos después de ir al baño.

Lava y desinfecta todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

2.- Separa los alimentos crudos de los cocidos

Separa las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.

Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.

Conserva los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

3.- Coce completamente los alimentos

Cocina los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.

Hierve los alimentos como sopas y guisos para asegurarte de que han alcanzado los 70 °C. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrate de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro.

Recalienta completamente los alimentos cocinados.

4.- Mantén los alimentos a temperaturas seguras

No dejes alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas.

Refrigera lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5 °C).

Mantén la comida muy caliente (a más de 60 °C) antes de servir.

No guardes alimentos durante mucho tiempo.

No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.

5.- Utiliza agua y materias primas seguras

Usa agua segura o trátala para que lo sea.

Selecciona alimentos sanos y frescos.

Elige alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada.

Lava las frutas, las verduras y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas

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