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09 May 2021 | 8:01 h

Mandarina: Conoce las propiedades nutritivas y medicinales de este delicioso cítrico

Un supealimento rico en vitaminas C, A, ácido fólico, minerales y polifenoles que fortalecen nuestras defensas.

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    Superalimentos: Beneficios de la mandarina para reducir el colesterol malo | Pixabay

    La mandarina es una de las frutas cítricas que se recomienda consumir regularmente, sobre todo en temporada de otoño e invierno cuando está más disponible, por sus indiscutibles beneficios para la salud y bajo precio. Entre ellos destaca su elevada concentración de vitamina C, antioxidantes minerales y otros nutrientes que mejoran el funcionamiento del organismo y fortalecen el sistema inmunológico frente a las enfermedades.

    Esta deliciosa fruta es un auténtico superalimento no solo por su generosa concentración de vitamina C, sino también de las vitaminas A, B9 o ácido fólico, fibra, calcio, cobre, magnesio y potasio, estos dos últimos minerales que contribuyen al buen funcionamiento de los sistemas muscular, cardiovascular ayudando a reducir la presión arterial, y nervioso contribuyendo a proteger el cerebro.

    Investigaciones hechas a este superalimento cítrico indican que su prolongado consumo puede reducir el colesterol LDL o malo en la sangre. Para aprovechar su propiedad antioxidante es recomendable consumirla fresca o con otras frutas en ensaladas.

    Beneficios de la mandarina para la salud

    Además, su aceite contiene propiedades antimicrobianas que evitan que las heridas se infecten y protege de los virus, hongos e infecciones bacterianas.

    Previene y combate el cáncer

    Los terpenos y los polifenoles presentes en la mandarina tienen la capacidad de interferir en la aparición y el desarrollo del cáncer. Existen estudios que demuestran que estos compuestos se convierten en moléculas antiinflamatorias que ayudan a prevenir este mal. Asimismo, pueden aumentar el potencial anticancerígeno de otros compuestos presentes en otros alimentos.

    Tipos de mandarina

    Los tipos de mandarina que más destacan en Perú son Clementina, W. Murcott y Satsuma, siendo estas dos últimas altamente valoradas por su color y por no tener pepa.

    Temporada de cosecha

    Si bien la cosecha de mandarinas se realiza durante todo el año, debido a la diversidad de microclimas en las tres regiones del Perú, el 82 % del total cosechado al año se concentra entre los meses de abril y agosto.

    Regiones productoras

    Cabe señalar que las regiones Lima (provincias de Huaral y Chancay) e Ica destacan como las mayores productoras de mandarinas, representando casi el 93 % del total. Desde el 2017 a la actualidad, Lima ha crecido en producción en 11.4 %, mientras que Ica lo hizo en 43.03 %.