El alimento que puede prevenir la muerte por infarto que todos los cardiólogos lo recomiendan

Consumir este alimento podría reducir hasta un 31% el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares, según el cardiólogo Aurelio Rojas.

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    El alimento que puede prevenir la muerte por infarto que todos los cardiólogos lo recomiendan

    Aunque el café es reconocido por sus beneficios para la salud, el momento del día en que lo consumes podría ser decisivo. Según el cardiólogo y divulgador Aurelio Rojas, tomar café en la tarde o noche no solo podría disminuir sus efectos positivos, sino también afectar al corazón.

    ¿Cuáles son los beneficios de tomar café en la mañana?

    Rojas cita un reciente estudio publicado en el European Heart Journal, que señala: “Tomar café solo en la mañana reduce el riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares hasta un 31% y el riesgo de muerte prematura en un 17%”.

    El especialista explica que consumir café únicamente en las primeras horas del día permite aprovechar su efecto antioxidante y otros beneficios para la salud, como:

    • Reducción del riesgo de diabetes.
    • Mejora en la pérdida de peso.
    • Incremento de la salud cardiovascular.

    Además, subraya: “Parece ser que las personas que toman café únicamente por la mañana tienen mayor esperanza de vida y menor probabilidad de sufrir un infarto en el corazón”.

    ¿Por qué evitar el café en la tarde o noche?

    Según el estudio, consumir café en horas tardías puede alterar los ritmos circadianos, interfiriendo con la producción de melatonina y cortisol. Esto incrementa:

    • La inflamación de bajo grado.
    • La tensión arterial.
    • Los niveles de estrés.

    Rojas advierte: “Pero, si lo consumes todo el día… los beneficios desaparecen”, ya que podría obstaculizar el descanso y aumentar el riesgo cardiovascular.

    ¿Qué tipo de café es mejor para la salud?

    El tipo de café que consumimos también importa. Rojas enfatiza: “Es importante además que nuestro café sea TUESTE NATURAL (nunca torrefacto o mezcla)”.

    El nutricionista Luis Zamora explica la razón: “Tanto el torrefacto como el mezcla se hacen con granos de café a los que se les echa azúcar. Luego, al tostarlos, en ese proceso se quema el azúcar y genera compuestos potencialmente tóxicos. Por eso, siempre recomendamos el café natural”.

    Incluso el café descafeinado conserva muchos de sus beneficios, lo que lo convierte en una opción adecuada para pacientes con hipertensión, según señala el cardiólogo.

    ¿Qué dicen los estudios sobre el consumo de café?

    Un megaestudio publicado en 2017 en The BMJ revisó más de 200 metaanálisis y concluyó que los bebedores de café tienen:

    • Menor mortalidad por todas las causas.
    • Menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
    • Menor incidencia de cáncer (18%).
    • Reducción en patologías neurológicas, metabólicas y hepáticas.

    Sin embargo, como advirtió el investigador Miguel Ángel Martínez, de la Universidad de Navarra: “No se trata de comenzar a beber café si no está entre tus hábitos diarios, ya que se necesita más investigación”.

    SOBRE EL AUTOR:
    El alimento que puede prevenir la muerte por infarto que todos los cardiólogos lo recomiendan

    Periodista especializada en actualidad y tendencias. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en Wapa. Interesada en temas relacionados con actualidad nacional e internacional, virales en tendencia y más.

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