Cargando...
02 Feb 2020 | 9:22 h

Celebra el Día Nacional de la Pachamanca con su versión de ‘cuy a la olla’

Aprende cómo preparar este deliciosopotaje andino, te compartimos lareceta.

Únete al canal de Whatsapp de Wapa

    wapa.pe

    Desde el 2015, cada primer domingo de febrero se celebra el Día Nacional de la Pachamanca, un emblemático platillo resultado de la cocción, al calor de piedras precalentadas.

    Y aunque la pachamanca más popular es a base de carnes de res, cerdo y pollo previamente aderezados con verduras aromáticas como chincho, huacatay, ají, este potaje puede variar en sus acompañamientos e incluso, en su carne principal de acuerdo al lugar donde te encuentres.

    (Foto/larepublica)

    En el caso de Áncash, Huánuco y Junín, la pachamanca presenta al cuy como protagonista y nosotras te vamos a enseñar cómo prepararlo. ¡Atenta y toma nota! 

    Porciones

    4 porciones

    Ingredientes

    2 cuyes

    1 cucharada de ají amarillo seco molido

    1 cucharada de ají panca molido

    1 copa de vino Manzanillo

    1/2 copa de pisco puro de Lunahuaná

    1/2 cabeza de cebolla rallada

    1/2 cucharada de zanahoria rallada

    1/2 cucharadita de huacatay

    1/2 cucharadita de culantro

    1/2 cucharada de ajo, orégano, tomillo tostado y molido, comino, pimienta y sal al gusto, kión y sillao.

    Preparación

    1. Lo primero que vamos a hacer es trozar el cuy. Freír ajo y cebolla. Cuando estos estén dorados agregar: ají amarillo,  ají panca, orégano, tomillo, vino, pisco, huacatay, culantro, comino, pimienta y zanahoria rallada.

    2. Luego, condimenta las presas por la preparación anterior y dejar reposar por 2 horas.

    3. Después del tiempo señalado, llevar al horno correspondiente en el suelo.

    4. De no contar con el horno de suelo, usar olla de barro y dejar cocinar por aproximadamente una hora a fuego lento hasta que todo tenga la cocción necesaria (pachamanca a la olla).

    5. Acompaña con choclos, papas, camotes, habas. Decorar con rodajas de piña en almíbar y queso ligeramente horneados. Acompañado con crema de rocoto.

    Fuente: Inia - Instituto Nacional de Investigación Nutricional

    Lo Más Reciente

    Lo último

    Horóscopo de HOY martes 16 de diciembre 2025 con Jhan Sandoval: Amor, dinero, trabajo ¿Qué predicciones hay para tu signo?

    Horóscopo de HOY martes 16 de diciembre 2025 con Jhan Sandoval: Amor, dinero, trabajo ¿Qué predicciones hay para tu signo?

    Minsa confirma 2 Casos de Influenza AH3N2 en Perú

    ¡¼ de pollo a la brasa 7 soles! Rokys realiza remate de infarto y desata la locura

    Estilo de vida

    Moda y belleza

    Susana Alvarado celebra su cumpleaños con un romántico vestido con corset que no supera los S/69

    Susana Alvarado celebra su cumpleaños con un romántico vestido con corset que no supera los S/69

    7 tonos de pelo antiedad que estarán en tendencia en 2026 y te hacen lucir 10 años menos

    ¡NUEVA ERA! Karol G sorprende desde Hawái con un radical cambio de look, hecho por ella misma

    Películas y Series

    'It: bievenidos a Derry', capítulo 8 en español latino COMPLETO: Link para ver final de serie de Pennywise

    'It: bievenidos a Derry', capítulo 8 en español latino COMPLETO: Link para ver final de serie de Pennywise

    'It: bienvenidos a Derry', capítulo 8 [FINAL]: hora de estreno y LINK para ver último episodio

    Mi mejor enemiga: la nueva película que promete muchas risas anuncia su llegada a los cines el 5 de febrero