En esta Semana Santa, por tradición la gastronomía de preferencia se vuelve marina. Las familias creyentes y quienes han adoptado esta tradición culinaria buscan inzumos para elaborar sus platillos a base de pescado u otras alternativas provenientes del mar.
Y para aquellos que no están acostumbrados o no tienen un profundo conocimiento de la cocina y la ejecución gastronómica hay 3 alternativas de recetas fáciles con atún muy prácticas para elaborar.
Estas recetas son perfectas para pasar este feriado largo o fin de semana en casa, con amigos, en pareja o con la familia. Serán los mejores aperitivos para media tarde o para merendar mientras ves una película religiosa o un episodio más de la nueva serie con la que te has pegado. Para pasar una tarde de amigos y mucha charla o para disfrutar un momento íntimo con tu pareja.
Mira lo que necesitas y cómo hacerlas. No son nada complicadas.
- 1 lata de trozos de atún
- 1 paquete de pasta wantán
- Queso para fundir
- Cebollita china picadita
- 1 botella de aceite para freír
- Salsa guacamole
- 1 alta
- 2 tomates
- 1/2 ají limo picadito
- 1 cebolla blanca
- Culantro picadito a gusto
- Jugo de 4 limones
- 2 cucharadas de mayonesa
- Sal y pimienta al gusto
1. Mezclar en un bol el contenido de nuestra lata de trozos de atún sin aceite y la cebollita china picadita, una vez que tengamos la mezcla, podemos rellenar la pasta wantán con el queso y un poco de la mezcla anterior.
2. Freír en abundante aceite, hasta que los tequeños estén dorados.
3. En otro bowl, colocar la palta y deshacerla con un tenedor, luego agregar el tomate y cebolla picadita en cuadrados pequeños, el ají limo y mezclar bien para preparar nuestra salsa guacamole.
4. Echar el jugo de limón, la mayonesa y el culantro picadito, sal y pimienta a gusto.
5. Servir la salsa guacamole acompañando los tequeños.
- 1 paquete de obleas pequeñas (160 g)
- 200 g de palta
- 75 g de atún fresco
- 24 g (6 filetes) de anchoas
- 15 ramitas de perejil
- 30 g de nueces
- 100 ml (1/2 vaso) de leche evaporada
- 1 cucharadita de comino
- Sal y pimienta
1. Triturar la pulpa del aguacate con las anchoas, el atún, el perejil, las nueces, el comino y la leche evaporada hasta obtener una pasta. Sazonarlo con un poco de sal y pimienta.
2. Precalentar el horno a 200ºC. Colocar las obleas sobre una hoja de papel y sobre una placa de horno. Pincharlas ligeramente con la punta de un cuchillo y partirlas por la mitad.
3. Hornear las obleas, hasta que estén doradas, unos 10-12 minutos aproximadamente.
4. Servir en un bol con las obleas para dipear. Servirlo también con unos palitos de zanahoria, apio o pepino, cortados a lo largo.
5. Espolvorear con perejil picado en el momento de servirlo
- 1 bolsa (115 g) de puré de papas
- 350 g de salsa de tomate
- 150 g de cebolla
- 360 g (peso neto) de atún en aceite en conserva
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de orégano seco
- 250 ml de leche semidesnatada
- 60 g de queso rallado para gratinar
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
1. Pelar el ajo y la cebolla y picar.
2. Poner un chorro de aceite de oliva en una sartén y dorar la cebolla y el diente de ajo.
3. Añadir el atún desmenuzado, el tomate frito y el orégano y salpimentar.
4. Bajar el fuego y dejar cocinar unos 5 minutos, hasta que quede una masa sin líquido.
5. Preparar el puré con la leche y 500 ml de agua.
6. Repartir la mitad del puré en una fuente para horno.
7. Poner encima la mezcla de atún y tomates y cubrir con el resto de puré de patatas.
8. Repartir el queso por encima y gratinar hasta que quede dorado.
Con estas recetas fáciles a base de atún para preparar aperitivos durante el feriado largo estarás sumándote a la tradición gastronómica de la Semana Santa pero de una forma más práctica y moderna. ¡Inténtalo!