Este 31 de octubre se festeja el ‘Día de la Canción Criolla’ y para celebrarlo con ganas, te traemos la receta de una deliciosa comida peruana.
Enamora a tu familia con un exquisito combinado criollo, un delicioso plato que está hecho a base de olluquito y cau cau. Mira aquí la receta.
- 150 gramos de charqui
- ¾ de olluco picado
- 200 gramos de lomo de chancho cortado en cuadradito
- ½ cucharada de comino
- 5 cucharadas soperas de ají panca o ají especial
- Sal
- Culantro y perejil picado
- ½ cucharada de ajos
- Aceite
- ¼ de kilogramo de mondongo
- 1 ramita de hierba buena
- Aceite
- 1 cebolla grande picada en cuadraditos
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de ají amarillo
- 1 cucharadita de palillo
- Sal, pimienta y comino
- 1 taza de caldo de carne
- ½ kilogramo de papa blanca picada en cubos
- Hierba buena picada
- 50 gramos de arvejas
Remoja y lava bien el charqui. Cuando ya esté listo, resérvalo.
En una olla, echa aceite y espera a que esté bien caliente. Agrégale el ají, los ajos y el comino para que se doren.
Cuando esté frito, añade la carne de chancho junto al charqui que habías reservado.
Durante media hora deja que se cocine. Cuando ya pasé los 30 minutos, añade el olluco.
Espera a que se cocine hasta que tenga una consistencia tierna. Agrega sal al gusto, culantro y perejil.
Lava bien el mondongo, lo vas a escurrir bien y si tuviera grasa, entonces se lo retiras.
Durante 15 minutos precoce el mondongo con una ramita de hierba buena. Un consejo, sancóchalo con un trozo de pan para que este pueda absorber el olor.
Mientras se va precociendo el mondongo, en otra olla calienta un poco de aceite para que dores la cebolla picada en cuadrados, el ajo molido, el ají amarillo y una cucharada de palillo.
Cuando esté dorado añade una pizca de sal, pimienta, comino y el caldo de carne, remueve bien. Luego vas a agregar el mondongo para que termine de cocinarse junto con las papas cortadas en cubos, la hierba buena picada y las arvejas.
Una vez que ya tengas listo las dos comidas peruanas, es hora de servirlo con arroz blanco o tallarín rojo.