Si alguna vez has visitado el norte del país tienes que haber probado este exquisito plato. El seco de cabrito con frejoles tiene algunas variaciones en las diferentes regiones de los lugares, pero en todos lados, es sumamente rico.
Si quieres cocinarlo en la comodidad de tu casa, nosotros te dejamos la receta norteña:
-2 cucharadas de aceite de oliva-1 taza de hojas de culantro picado-4 tazas de arroz cocido-Sal y pimienta-2 cucharadas de ajo molido-3 cucharadas de zapallo loche cortado en cuadros-1 tomate picado en cuadritos-1 ají amarillo licuado-2 tazas de chicha de jora sin dulce-1 cebolla roja grande picada en cuadros-1 kilo de cabrito
-2 cucharadas de ajos molidos-Sal y pimienta al gusto-1 cebolla roja picada en cuadros-1 trozo de piel (pellejo) de chancho-½ kilo de frejoles caballero o canario-¼ de costillas de chancho con hueso
-Cortar y trozar el cabrito en ocho partes, las condimentamos con pimienta, sal y una cucharada de ajos molidos. Agregamos la chicha de jora y dejamos penetrar durante dos horas.
-Una vez que hayan pasado las dos horas, calentamos en una olla grande con aceite el aderezo hecho a base de cebolla y tomate picado. Debemos esperar hasta que la cebolla quede transparente y el tomate haya reducido.
-Una vez listo el aderezo, añadimos las partes del cabrito con su jugo, el culantro, el zapallo loche cortado en cuadritos y el ají amarillo. Dejamos cocinar a temperatura media por 45 o 50 minutos hasta que la carne quede tierna.
-Mientras nuestro cabrito se está cocinando, podemos empezar a hacer nuestros frejoles.
En una olla, añadimos los frejoles con agua y dejamos cocinar hasta tener una textura cremosa.
-Cuando tengamos listos los frejoles, empezamos a hacer un aderezo de ajo molido, cebolla, pimienta y sal.
-Cuando los frejoles estén preparados y la carne de cabrito esté lista, podemos servir.
-Este platillo se suele servir con yuca, arroz blanco y sarsa criolla.