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24 Sep 2024 | 10:33 h

¿Por qué JAMÁS debes DESCONGELAR LA CARNE en el microondas según la CIENCIA?

El científico de alimentos Costas Stathopoulos reveló a la 'BBC' que utilizar el microondas para descongelar carne no es la mejor opción.

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    Jamás debes descongelar carne en el microondas

    La congelación es un método eficaz para conservar alimentos como la carne. En el caso de la carne picada o hamburguesas, puede durar en buen estado de tres a cuatro meses, mientras que la carne de vacuno, cordero y cerdo puede mantenerse hasta un año.

    Sin embargo, es crucial conocer los métodos adecuados para descongelar la carne y asegurar la seguridad alimentaria.

    ¿Por qué no debes descongelar la carne en el microondas?

    Muchas personas recurren al microondas para descongelar carne rápidamente cuando olvidan sacarla del congelador con antelación. No obstante, el científico de alimentos Costas Stathopoulos, catedrático de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Praga, comentó en un programa de la BBC que este no es el método más recomendable.

    Stathopoulos explicó que la descongelación rápida puede aumentar el riesgo de proliferación bacteriana. Además, usar el microondas puede hacer que la carne pierda humedad, lo que resulta en un sabor más seco al cocinarla.

    A pesar de este riesgo, la comunidad científica señala que descongelar carne en el microondas es seguro si se cocina de inmediato. De hecho, aunque el microondas tiene sus desventajas, es preferible a dejar la carne descongelarse a temperatura ambiente. Las bacterias que pueden afectar la salud se desarrollan en temperaturas entre 4 y 65 °C, lo que se conoce como la "zona de peligro". Por esta razón, es importante minimizar el tiempo que los alimentos permanecen dentro de esta franja de temperatura.

    Otras maneras de descongelar la carne

    Por otro lado, si tienes el hábito de descongelar carne usando agua caliente o dejándola a temperatura ambiente durante la noche, es importante que reconsideres este método, ya que puede ser peligroso.

    El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos advierte que ninguno de estos métodos es seguro. Descongelar alimentos de esta forma aumenta el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.

    Tanto la carne como otros alimentos cocidos y perecederos deben mantenerse a una temperatura segura durante el proceso de descongelación. Aunque los alimentos congelados son seguros indefinidamente, una vez que comienzan a descongelarse y superan los 40 °F (4 °C), las bacterias que estaban presentes antes de la congelación pueden empezar a multiplicarse rápidamente.