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20 Ene 2021 | 10:20 h

Doctor Pérez-Albela: "La kiwicha ayuda a fortalecer los huesos y dientes"

El doctor Pérez-Albela comparte los beneficios de la kiwicha para la salud y enseña a preparar chaufa con este superalimento que es rico en calcio.

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    La kiwicha es un cereal andino con grandes propiedades. Este superalimento, altamente nutritivo, posee minerales (calcio, hierro, zinc, fósforo, potasio, magnesio), vitaminas (E y complejo B), fibra sin contenido de gluten y aminoácidos esenciales (lisina).

    El doctor José Luis Pérez-Albela asegura que tiene un importante contenido de proteína vegetal y omega 3. Las hojas de la planta de kiwicha también son comestibles y suelen usarse con fines medicinales.

    Beneficios de la kiwicha para la salud

    • Ayuda a proteger el cerebro, favorece el desarrollo mental y aumenta la capacidad de concentración. Ideal para niños y adultos mayores.

    • Al igual que la quinua, ayuda a fortalecer huesos y dientes, gracias a su aporte de calcio.

    • Útil en la prevención de osteoporosis patológica.

    • Promueve la salud del corazón y protege la pared de los vasos sanguíneos.

    • Nutre, da saciedad y se digiere fácilmente.

    • Ayuda a regular el estado de ánimo y combate la depresión.

    "Al igual que la quinua, la kiwicha es muy versátil en la cocina. Puedes incluirla en guisos, saltados, sopas, bebidas (ponches) o en tus platos favoritos", indicó el Dr. Pérez-Albela. 

    Chaufa de kiwicha 

    Esta receta rinde para 4 a 5 porciones.

    Ingredientes

    1/4 de kilo de kiwicha

    1/4 de pimiento rojo picado

    1/2 cucharadita de kión rallado

    1/4 de taza de cebolla china picada

    3 cucharadas de sillao

    Gotas de aceite de ajonjolí

    2 cucharadas de aceite vegetal

    Sal de mar y pimienta

    Elaboración

    Tuesta la kiwicha evitando que se reviente y luego cocínala con abundante agua hasta que quede al dente. Cuela y reserva. En una sartén grande con un poco de aceite vegetal, dora el kión con el pimiento.

    Agrega la kiwicha y la cebolla china, mezcla bien y sazona con sillao, gotas de aceite de ajonjolí, sal de mar y pimienta. Si deseas, puedes incluir 'carne' vegetal o la de tu preferencia.

    "Es bueno tener siempre kiwicha cocida en la refrigeradora para agregarla a cualquier elaboración. También puedes optar por kiwicha en harina o en hojuelas. La kiwicha en el desayuno es excelente. Aporta fibra y energía", remarcó el doctor Pérez-Albela