Cada vez queda menos tiempo para el regreso a clases. Los niños volverán a las aulas y pasarán gran parte de su día en ellas, esto implica un gran desgaste de energía y es necesario que los padres pongan énfasis en una de las claves para lograr un mejor rendimiento académico: la alimentación.
Es importante que los padres conozcan los alimentos ideales para la lonchera escolar. Además, esta tiene que ser fácil de llevar y muy nutritiva. Conscientes de esto, los especialistas de Ediciones Corefo, empresa comprometida con el desarrollo educativo, sugieren algunos insumos que no deben faltar en la lonchera de los pequeños:
● Frutas frescas: pueden ser consumidas en jugos o al natural. Lo importante es que estén presentes, debido a que aportan las vitaminas y minerales que los pequeños necesitan para su actividad diaria.
● Verduras: al igual que las frutas, ayudan a regular el organismo y son un gran aporte para el desarrollo intelectual de los niños. Pueden enviarse crudas o cocidas.
● Frutos secos y semillas: pasas e higos son ejemplos ideales de estos alimentos que les brindarán energía y los mantendrán activos durante sus clases.
● Cereales: un niño necesita carbohidratos para mantenerse activo, por ello los cereales serán un complemento ideal. Un ejemplo para la lonchera es la canchita (sin sal y sin aceite) además de la quinua, cebada, kiwicha o el trigo (tostado y sin azúcar). En caso de que al niño no le gusten estos alimentos, una gran opción son panes y galletas integrales (bajos en sal y grasas, pero altos en fibra).
● Carnes: las más recomendadas son el pescado, pollo y pavo; ya que, contienen las proteínas necesarias para un crecimiento sano.
● Lácteos: el yogur, queso u otros lácteos descremados y bajos en azúcar son perfectos para una lonchera al ser ricos en calcio y vitamina D.
● Legumbres envasadas: algunos snacks como habas tostadas (sin azúcar, sal ni aceite) proveen al cuerpo fibra, vitamina B, magnesio, hierro y otros minerales que ayudarán a los niños a potenciar su inteligencia.
● Líquidos: se puede optar por agua o jugos naturales, siempre y cuando sean bajos en azúcar.
Los expertos señalan que las loncheras no deben contener insumos altos en grasas ni azúcares —como dulces, gaseosas, jugos procesados o embutidos—, ya que podrían superar las calorías que los niños necesitan ingerir y, además, provocar enfermedades como sobrepeso u obesidad.
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Por otro lado, si se busca prevenir la anemia, los alimentos ricos en hierro son la solución. Algunos de ellos, son la sangrecita, pescado, huevo y atún.
Es necesario saber que una lonchera no reemplaza a un desayuno, este será el principal alimento del día y permitirá que los estudiantes presten más atención en clase y sientan menos agotamiento