Si pensabas que la comida al vapor era pálida y para nada atractiva, te compartimos una receta que romperá todos esos mitos.
Vamos a aplicar la técnica del papillote, que aunque suena complicado, sólo es de nombre. Esta forma de cocción es realmente sencilla y de resultados increíbles.
Luego, adornaremos el plato con los vivos colores de las sagradas verduras. ¡Los chicos van a querer comerlas todas!
Finalmente, agregaremos el aliño con una vinagreta clásica para elevar todo el sabor de este platillo.
Si todas estas razones te parecen poco, debes conocer los grandes nutrientes que estarías a punto de consumir.
El brócoli protege contra el cáncer al ser una hortaliza rica en beta carotenos y vitamina C, antioxidantes nutricionales que han demostrado en numerosos estudios poseer una gran capacidad para prevenir el crecimiento de tumores malignos.
(Foto/frutasyverduras)
Comer brócoli es excelente para mantener los huesos sanos y fuertes, dado su contenido de calcio, fósforo, magnesio y zinc. 5- Cuida de los ojos. Sus nutrientes, como la zeaxantina y el betacaroteno, y la vitamina A convierten al brócoli en un protector de la salud ocular.
Los beneficios de la cocción al vapor son:
Los alimentos conservan todos sus nutrientes, vitaminas y minerales.
No se añaden grasas ni aceites extra.
Preserva el sabor, la textura y el aroma original de los alimentos.
Los productos quedan más jugosos.
Los alimentos no se queman ni se pegan.
La cocción al vapor es una técnica muy limpia.
En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar un delicioso pescado con verduras al vapor. ¡Toma nota!
2 porciones
2 filetes de pescado (puede ser trucha)
2 papas blancas con piel, bien lavadas, cortadas en rodajas
100 gramos de brócoli en ramilletes
100 gramos de espárragos cortados en bastones
100 gramos de vainitas cortadas en bastones
1 zanahoria pelada y cortada en cuadraditos
6 tomates cherry cortados en mitades
4 rodajas de cebolla
2 dientes de ajo en láminas
Jugo de 1 limón
Hierbas aromáticas al gusto (nosotros usamos tomillo y eneldo)
Sal, pimienta y páprika al gusto
Vinagreta clásica:
½ cucharadita de mostaza
6 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de jugo de limón
Sal y pimienta al gusto
1. Coloca el brócoli, los espárragos, las vainitas y la zanahoria en una olla vaporera y añade una pizca de sal. Cocina al vapor de 5 a 8 minutos. Cuando las verduras estén al dente, sumérgelas en agua helada o agua con hielo para detener la cocción. Reserva.
2. Coloca las rodajas de papa en la olla vaporera; sazónalas con sal, pimienta y tomillo al gusto. Cocina al vapor de 15 a 20 minutos, o hasta que las papas estén suaves. Retira y reserva.
3. Sazona los filetes de pescado con sal, pimienta y páprika al gusto. Reserva.
4. Sobre un trozo de papel aluminio, prepara una cama de cebolla en rodajas y ajo en láminas; sazona con aceite de oliva, pimienta, eneldo y tomillo al gusto. Coloca encima un filete de pescado y, sobre este, añade ajo en láminas, jugo de limón, eneldo y tomillo al gusto. Cierra el papel aluminio de modo que envuelvas el pescado (a esto se le conoce como técnica de papillote). Repite este procedimiento con el otro filete de pescado. Lleva los filetes envueltos a la olla vaporera. Cocina de 15 a 20 minutos.
5. Mezcla todos los ingredientes de la vinagreta. Emulsiona bien batiendo con cuidado.
6. Sirve el pescado y las verduras, acompaña con tomates cherry y aliña con la vinagreta.
1 hora
Mira este vídeo y aprende cómo preparar este delicioso platillo.