Desayuno sin pan caliente, no es desayuno. ¿Te imaginas tu casa inundada del aroma de pan recién horneado? Esa sensación puede ser realidad si aprovechas estos días de cuarentena y practicas a esta sencilla receta.
Una baguette o baguete es una variedad de pan que se caracteriza por emplear harina de trigo, por ser mucho más largo que ancho y por su corteza crujiente. Además, es perfecto para la elaboración de bocadillos.
En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar un delicioso pan baguette, gracias al libro Panes para hacer en casa, con recetas de Tomás Bancés, galardonado panadero peruano. ¡Atenta y toma nota!
(Foto/unapizca)
5 unidades
1 kg de harina de trigo sin preparar
30 g de sal
10 g de levadura seca
750 ml de agua
60 g de aceite de oliva
250 g de masa madre
1. Formar una fontana con la harina.
2. Añadir el agua, la masa madre y la levadura.
3. Amasar suavemente por 4 minutos.
4. Incorporar la sal y el aceite, y seguir amasando por 6 minutos más con movimientos más acelerados.
5. Hacer pesadas de 350 g.
6. Dejar reposar tapando con papel film por 45 minutos.
7. Formar los baguettes de manera manual ayudándose con harina. Tomar la masa estirada y hacer un movimiento de semienrrollado.Esto permitirá desgasificar la masa.
8. Dejar reposar por 30 minutos más sobre telas enharinadas.
9. Hacer cortes diagonales con una cuchilla.
10. Llevar al horno a temperatura de 220 °C con vapor por 23 minutos. Una vez ingresado el pan al horno bajar la temperatura a 180 °C.
Para evitar que pierda la textura crocante, consumir de preferencia
23 minutos