Cargando...
08 Nov 2019 | 11:24 h

Chiri Uchu: Un exquisito plato cusqueño para celebrar nuestra costa, sierra y selva

¡Receta fácil! Celebra la diversidad de la gastronomía peruana a través de este platillo cusqueño, te enseñamos cómo.

Únete al canal de Whatsapp de Wapa

    wapa.pe

    ¡Receta fácil! Lo mejor de nuestra gastronomía en la mesa de nuestro hogar, siempre. Celebra la diversidad de la comida peruana a través de este platillo cusqueño, te enseñamos cómo.

    Este potaje, que significa “ají frío” en quechua, proviene de la época incaica. Es considerado el plato bandera del Cusco y se consume principalmente durante las festividades del Corpus Christi. Este plato por lo general se come frío, y entre sus ingredientes figuran: cuy asado, gallina sancochada, charqui, alga, salchicha serrana, cecina, y una tortilla. Todo acompañado con queso, ají y cancha.

    (Foto: Todoenperu.net)

    En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar la deliciosa receta del Chiri uchu, atenta y toma nota.

    Porciones

    4 porciones

    Ingredientes

    1 gallina de kilo y medio

    1 zanahoria

    2 tallos de poro

    Pimienta entera y sal al gusto

    ¼ taza de huacatay

    50 gramos de cochayuyo (alga)

    2 chorizos

    100 gramos de queso fresco

    1 rocoto en tajadas

    Tortilla de maíz

    3 huevos batidos

    50 gramos de harina de maíz

    130 gramos de puré de zapallo

    Sal, pimienta y cebolla picada al gusto

    Preparación

    1. El Chiri Uchu se empieza a cocinar, un día antes. Primero se prepara el cuy asado al horno, luego se hierve la gallina de corral así como el charqui en una olla, se trozan y se colocan en un recipiente. La torreja de harina de maíz, se hace el mismo día en que se va consumir.

    2. Luego se coloca en una vasija los trozos de queso, morcella, tullan y el rocoto en tiritas. Por último se sirven todos estos productos en un plato y se pasa a degustar (Es recomendable comerlo frío).

    3. Otros ingredientes que suelen acompañar este platillo son las hueveras fritas y cancha serrana tostada. Se puede decorar con queso y rocoto.

    Tiempo de preparación

    2 horas

    (Fuentes: Chumbivilcas, Una receta de cocina)

    Lo Más Reciente

    Lo último

    Horóscopo de HOY martes 25 de noviembre 2025 con Jhan Sandoval: Amor, dinero, trabajo ¿Qué predicciones hay para tu signo?

    Horóscopo de HOY martes 25 de noviembre 2025 con Jhan Sandoval: Amor, dinero, trabajo ¿Qué predicciones hay para tu signo?

    Vientos del sur producirían este comportamiento del clima en las mañanas en Lima: Toma tus precauciones

    Paul Michael se somete a intervención quirúrgica y Pamela López reacciona: "Me tocará disfrutar"

    Estilo de vida

    Moda y belleza

    Fátima Bosch, Miss Universo 2025, revela su truco para lucir los skinny jeans con la máxima elegancia

    Fátima Bosch, Miss Universo 2025, revela su truco para lucir los skinny jeans con la máxima elegancia

    Hija mayor de Christian Domínguez brilla como modelo y arrasa en redes con outfit veraniego

    María Pía Copello celebró a lo grande el cumpleaños 11 de su hija Catalina al estilo Coachella

    Películas y Series

    Llegan los Premios Martín Fierro Latino Miami 2025: dónde y cuándo verlos en vivo

    Llegan los Premios Martín Fierro Latino Miami 2025: dónde y cuándo verlos en vivo

    Latin Grammy 2025: los grandes nominados y cómo ver la ceremonia de premiación en vivo

    "Mátate, amor", con Jennifer Lawrence y Robert Pattinson, llega a cines de Perú: ¿de qué trata?