¡Receta fácil! Lo mejor de nuestra gastronomía en la mesa de nuestro hogar, siempre. Celebra la diversidad de la comida peruana a través de este platillo cusqueño, te enseñamos cómo.
Este potaje, que significa “ají frío” en quechua, proviene de la época incaica. Es considerado el plato bandera del Cusco y se consume principalmente durante las festividades del Corpus Christi. Este plato por lo general se come frío, y entre sus ingredientes figuran: cuy asado, gallina sancochada, charqui, alga, salchicha serrana, cecina, y una tortilla. Todo acompañado con queso, ají y cancha.
(Foto: Todoenperu.net)
En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar la deliciosa receta del Chiri uchu, atenta y toma nota.
4 porciones
1 gallina de kilo y medio
1 zanahoria
2 tallos de poro
Pimienta entera y sal al gusto
¼ taza de huacatay
50 gramos de cochayuyo (alga)
2 chorizos
100 gramos de queso fresco
1 rocoto en tajadas
Tortilla de maíz
3 huevos batidos
50 gramos de harina de maíz
130 gramos de puré de zapallo
Sal, pimienta y cebolla picada al gusto
1. El Chiri Uchu se empieza a cocinar, un día antes. Primero se prepara el cuy asado al horno, luego se hierve la gallina de corral así como el charqui en una olla, se trozan y se colocan en un recipiente. La torreja de harina de maíz, se hace el mismo día en que se va consumir.
2. Luego se coloca en una vasija los trozos de queso, morcella, tullan y el rocoto en tiritas. Por último se sirven todos estos productos en un plato y se pasa a degustar (Es recomendable comerlo frío).
3. Otros ingredientes que suelen acompañar este platillo son las hueveras fritas y cancha serrana tostada. Se puede decorar con queso y rocoto.
2 horas
(Fuentes: Chumbivilcas, Una receta de cocina)