El desayuno es la comida más importante del día, por lo que como padres buscamos siempre las mejores alternativas de alimentos para darle a nuestros, y ahora en el invierno, la opción perfecta es un plato calientito y lleno de nutrientes.
Por ello, en el siguiente espacio queremos compartirte una deliciosa y tradicional receta de la región Ayacucho: mazamorra de llipta, que endulza los paladares más exigentes de grandes y pequeños.
Esta mazamorra andina tiene una curiosa preparación pues entre sus ingredientes está el agua de ceniza y debe ser preparada con suma paciencia. Es así que, a continuación, te dejamos todos los pasos para obtener la deliciosa y nutritiva mazamorra de llipta. ¡Atenta y toma nota!
Ingredientes
- Yerbas aromáticas
- 1 taza de harina de maíz amiláceo de color (raza paru)
- 1 cucharadita de anís molido
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 cucharadas de agua de ceniza
- Ramitas de hierbas aromáticas (manzanilla, toronjil, hinojo)
- 1/2 taza de leche fresca
- Cáscara seca de naranja al gusto.
- Azúcar rubia
- Una pizca de sal de cocina
Preparación
Para iniciar, diluir la harina de maíz amiláceo en agua fría. Luego, hervir cuatro tazas de agua con las hierbas aromáticas y cáscara de naranja hasta que adquiera una coloración verdosa.
Posteriormente, colarlo y enseguida agregar anís, canela, azúcar al gusto y después de 3 minutos adicionar la harina de maíz diluida y mover constantemente. Incorporar agua de ceniza hasta que tome el color amarillento. Hacer hervir por 20 minutos sin dejar de mover. Finalmente agregar la leche, servir y degustar.