Las hamburguesas son esa comida rápida que puede ser tan versátil para acompañar a los platillos que queramos o como un adicional o snack en momentos cuando nuestro apetito lo requiere.
No tienes que ser experta para adivinar cómo reconocer este alimento pues tiene la misma forma de disco, el detalle o importancia radica en el cómo está hecha la hamburguesa.
En la actualidad hay una gran oferta comercial de hamburguesas; sin embargo, su calidad suele ser baja y se prioriza solo el aspecto y aroma a la constitución que debe ser nutritiva.
Para esta situación en donde queremos disfrutar de un alimento práctico pero sano y rico tenemos las opciones ideales para que puedas degustar recetas con hamburguesas saludables.
Mira a continuación cómo hacerlas.
- 1 taza de soja texturizada fina
- ½ puerro mediano rallado o picado muy fino
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de avena en copos
- ½ taza de agua
- ¼ de cucharadita de ajo en polvo
- ¼ de cucharadita de tomillo
- ¼ de cucharadita de hierbabuena
- Aceite de oliva para dorar las hamburguesas
1. Mezcla en un bowl todos los ingredientes secos, añade el agua, mézclalo bien, tápalo y déjalo reposar 30 minutos.
2. Remueve la masa, forma las hamburguesas de tamaño mediano (como con cucharadas de masa), prensándolas bien con las manos o con un molde y hazlas a la plancha con un poco de aceite, a fuego medio por 4 minutos por cada lado.
- 250 g de tofu extra duro
- 1 taza de quinoa cocida y escurrida
- 2 pimientos de piquillo asados
- 2 champiñones medianos
- 1 zanahoria
- ½ cebolla morada
- 2 cucharadas de harina integral de trigo o de espelta
- ¼ de cucharadita de ajo en polvo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de tahini
- ¼ de cucharadita de tomillo
- ¼ de cucharadita de perejil
- ¼ de cucharadita de cebollino
- Una pizca de pimienta negra molida
- Aceite de oliva para dorar las hamburguesas
1. En un bowl desmenuza el tofu con las manos, añade quinoa y aplasta todo junto con un tenedor.
2. Pica los finos pimientos, champiñones, zanahoria y cebolla y añádelo, mezclando muy bien.
3. Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien.
4. Amásalo a mano y si al formar hamburguesas se desmoronan, añade un poco más de harina y mezcla muy bien de nuevo.
5. Haz tus hamburguesas con un buen grosos, con 2 cucharadas y un poco más de masa.
6. Dóralas a la plancha con una pizca de aceite, a fuego medio-bajo, unos 5 minutos por cada lado.
- 1 taza de lentejas cocidas y escurridas
- 1 taza de avena en copos
- ¼ de taza de gluten de trigo en polvo
- 3 cucharadas de salsa de soja
- ½ taza de nueces peladas y picadas
- ¼ de cucharadita de cebolla en polvo
- ¼ de cucharadita de ajo en polvo
- ¼ de cucharadita de salvia
- ¼ de cucharadita de romero
- ¼ de taza de agua
- Aceite de oliva para dorar las hamburguesas
1. En un bowl machaca las lentejas con la avena y las nueces. Agrega el resto de ingredientes y mézclalo muy bien hasta que quede una masa consistente.
2. Haz las hamburguesas con un tamaño y grosos normal, con unas 2 cucharadas de masa y hazlas a la plancha unos 4 minutos por cada lado a fuego medio.
Prepara estas ricas recetas fáciles de hamburguesas vegetarianas y sanas para esos días en los que quieras degustar de este alimento, lo hagas de una manera nutritiva.