Para terminar la semana con un plato saludable, incluir uno que tenga espinacas en su composición es una alternativa excelente porque cuenta con una cuota nutritiva rica en vitaminas A, E y K, yodo y varios antioxidantes.
Además, es un excelente recurso natural de vitaminas y minerales, que en comparación con las carnes, aporta puras calorías y no contiene grasas.
Mira estas 3 recetas y prepáralas si deseas un platillo muy beneficioso y sin perjudicar el sabor puesto que son alternativas deliciosas.
Porciones: 6
- 115 g (1 bolsa) de puré papas
- 400 g de espinacas
- 100 g de atún al natural en conserva (escurrido)
- 60 g de pimientos de piquillo (3 pimientos)
- ¼ l de leche semidesnatada
- 25 g de queso rallado
- 25 g de pan rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- 1 huevo duro
1. Saltear las espinacas en una sartén con el aceite, y una pizca de sal. Retirar y escurrir muy bien. Mezclar las espinacas con el atún desmenuzado, el pimiento picado y el huevo a trocitos.
2. Preparar puré de patatas con la leche, 150 ml de agua y una cucharadita de sal, tal como se indica en las instrucciones del embalaje. Dejar templar unos minutos.
3. Extender el puré entre dos papeles de horno y formar un rectángulo. Poner la mezcla en el centro y enrollarlo. Dejar enfriar 1 hora en la nevera.
4. Cortar en rodajas de 2 cm de grosor y colocar sobre una bandeja de horno con papel de horno, espolvorear con el queso y pan rallados y gratinar en el horno hasta que se dore.
Porciones: 4
- 196 ml (1 brik peq.) de leche evaporada
- 600 g de espinacas frescas y limpias
- 200 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 25 g de harina
- Sal
- Pimienta negra molida
- 80 ml (4 cucharadas) de aceite de oliva
- 4 huevos
- 100 g de queso rallado para gratinar
1. Pelar el ajo y picar. Pelar la cebolla y cortarla en brunoise.
2. En una cazuela grande añadimos 3 cucharadas de aceite y añadimos la cebolla y el ajo. Dejamos unos 5 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté transparente.
3. Añadimos la harina y dejamos cocinar unos 2 minutos., también removiendo.
4. Incorporamos las espinacas y vamos mezclando continuamente hasta que las espinacas vayan disminuyendo de tamaño.
5. Cuando hayan perdido su volumen totalmente, añadimos la leche evaporada. Salpimentar e ir removiendo unos 5-7 minutos, hasta que las espinacas estén tiernas.
6. Repartir las espinacas en 4 cazuelitas aptas para el horno.
7. Hacer un hueco en cada una de ellas y echar el huevo. Añadir una pizca de sal en la yema.
8. Repartir el queso rallado y poner en el horno precalentado a 200º unos 12-15’ hasta que la clara esté cuajada. Servir caliente.
Porciones: 4
- 196 ml (1 brik peq.) de leche evaporada
- 600 g de espinacas frescas y limpias
- 200 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 25 g de harina
- Sal
- Pimienta negra molida
- 80 ml (4 cucharadas) de aceite de oliva
1. Pelar el ajo y picar. Pelar la cebolla y cortarla en brunoise.
2. En una cazuela grande añadimos 3 cucharadas de aceite y añadimos la cebolla y el ajo. Dejamos unos 5 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté transparente.
3. Añadimos la harina y dejamos cocinar unos 2 minutos., también removiendo.
4. Incorporamos las espinacas y vamos mezclando continuamente hasta que las espinacas vayan disminuyendo de tamaño.
5. Cuando hayan perdido su volumen totalmente, añadimos la leche evaporada. Salpimentar e ir removiendo unos 5-7 minutos, hasta que las espinacas estén tiernas.
6. Disfruta de estas recetas de hoja verde y llénate de beneficios incluyéndolas en tus futuros platillos y comidas de fondo. ¡Come verde y saludable!