El uso del cilindro para cocinar, se ha vuelto uno de los artefactos más buscados y deseados por los peruanos que no se pueden resistir al delicioso aroma y sabor que le otorga a las carnes cuando son cocinadas.
El chancho al cilindro es uno de los platos más solicitados en la gastronomía, ya que acompaña muy bien a la mayoría de comidas peruanas, como lo son los tallarines a la huancaína.
Aquí te presentamos la receta del chancho al cilindro con tallarines a la huancaína, para que aproveches la llegada del fin de semana y te reúnas con tu familia a degustar de este exquisito plato.
Para el chancho
- Carbón y el cilindro
- 1 ½ litro de agua
- 4 cucharaditas de sal (para mezclar con el agua)
- 2 kilos de panceta
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de comino
- ½ cucharadita de romero seco
Para los tallarines y la huancaína
- Aceite de oliva (para sofreír el ají amarillo)
- 4 unidades de ají amarillo
- 2 dientes de ajo
- 1/8 de unidad de cebolla
- ½ unidad de pan
- 5 unidades de galleta de soda
- 150 gramos de queso fresco
- ½ taza de leche evaporada
- Sal a gusto
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/4 de taza de crema de leche
- Sal a gusto
- Queso parmesano a gusto
- Romero a gusto
- Aceite de oliva
- Fideos al dente
El chancho
- Primero coloca el agua en un bol grande, añade la sal y mézclalo. Luego introduce la panceta y deja que refrigere por 24 horas.
- Prende el carbón.
- En un recipiente coloca sal, pimienta, comino y romero seco. Mezcla las especias.
- Retira el chancho del bol con agua donde se estaba marinando y aderézalo con las especias que mezclaste previamente.
-Verifica que el carbón este a nivel de brasa para colocar el cilindro. Ya puesto éste, añade las carnes. Luego tápalo y deja que se cocine por 2 horas.
- Asegúrate de abrir las ventanillas del cilindro 20 minutos antes de su cocción. Así la temperatura del cilindro aumentará.
La huancaína
- En una sartén coloca el aceite de oliva y deja que caliente por unos minutos. Luego agrega el ají amarillo, los ajos y la cebolla. Deja que se cocine por 5 minutos a fuego medio.
- Cuando esté listo, coloca lo de la sartén en la licuadora, luego agrégale el pan, la galleta soda, queso fresco, aceite de oliva, leche evaporada y sal. Licua bien los ingredientes y reserva.
- En una sartén coloca la crema de leche junto a la salsa huancaína, con una cuchara de palo, mezcla los insumos.
- Añade un poco de sal y deja que esta hierva. Cuando esté listo agrega los fideos al dente y mézclalos.
- Retira el chancho al cilindro, córtalo y sirve junto a los fideos.
Un tip de cocina que te puede interesar:
En caso desees, puedes agregar un poco de nuez moscada a la mezcla de mantequilla con crema de leche a la huancaína.