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19 Jul 2021 | 11:55 h

Pollo a la Brasa: El Perú cuenta con 13 mil pollerías donde se consume 2.9 toneladas de papa

El ícono de la gastronomía peruana promueve el consumo de más 100 kilos de diarios de papas en las grandes cadenas de pollerías.

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    El día del Pollo a la Brasa es uno de lo más queridos en todo el Perú. Foto: difusión

    El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) reveló que en el país existe aproximadamente 13,000 pollerías a la brasa, cuya demanda asciende a más de 2.9 toneladas de papa al día. Así lo dio a conocer el Minagri en la celebración del legendario pollo a la brasa el pasado domingo 18 de julio.

    Recordemos que, mediante la Resolución Ministerial N° 0441-2010-AG, se estableció que el tercer domingo de julio de cada año se celebre el Día del Pollo a la Brasa. Asimismo, la tradición de celebrar al plato más consumido en el país ya suma once años.

    El especialista de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA), del Midagri, Juan Miguel Quevedo, explicó que en el Perú una persona consume 4.5 pollos a la brasa al año. Por otro lado, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) inició que el consumo de pollo a la brasa experimenta un crecimiento anual del 7%.

    “La región que más pollerías tiene, sin duda, es Lima, las mismas que se siguen incrementando en todo el país”, agregó Quevedo.

    Asimismo, explicó la importancia la cadena productiva avícola y agrícola, puesto que promueve el uso de pollo nacional, papa peruana y hortalizas regionales (limón, cebolla, tomate, zanahoria, ají, lechuga, pepinillo, brócoli) y maíz morado. Además, la alta demanda de las pollerías es un generador intensivo de puestos de trabajo, debido a que se procesa la papa desde el lavado, pelado y cortado en forma de bastones grandes, que luego se sirven con el pollo y su ensalada.

    “Las papas peruanas que se usan en las pollerías son tanto las papas nativas como hibridas o modernas, son papas muy frescas porque se les cosecha días antes de su uso. Se les envasa en bolsas plásticas de 20 kilos, el corte de la papa para pollerías es más grande, tienen excelente textura, color y sabor”, agregó.

    En el Perú existen tres tamaños de pollerías: pequeñas, medianas y grandes. Con respecto a las pequeñas y medianas, al día consumen alrededor de 50 kilos a 80 kilos cada una; mientras que las grandes cadenas consumen más de 100 kilos diarios.

    “Ello, multiplicado por las 13,000 pollerías, suma unos 2,990 kilos, es decir, 2.9 toneladas al día, aproximadamente. Como sabemos, el pollo a la brasa siempre va acompañado por las papas fritas tipo bastón”, mencionó Quevedo.

    El legendario pollo a la brasa en el mundo

    La internacionalización del plato bandera era inevitable. El coordinador de la cadena de aves y huevos del Midagri, Enrique Gutiérrez, destacó que el pollo a la brasa peruano ya es una franquicia de nivel internacional. Ello debido a que se está expandiendo y comercializando en países como Estados Unidos, Argentina, Venezuela, Chile, Bolivia, Brasil, Canadá, Ecuador, España, Japón, China e incluso los Emiratos Árabes Unidos, entre otros.

    “En épocas prepandemia, se destinaban 150 millones de pollos a la preparación de ese delicioso platillo, este año se prevé que se alcanzarán los 145 millones de pollos al año. En ese sentido, se está nivelando el consumo en medio de la pandemia”, comentó Gutiérrez. Asimismo, mencionó que el consumo de pollo a la brasa significa el 2% del Producto Bruto Interno (PBI) peruano.(Con información de Andina)

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