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7 tipos de sopas andinas para reforzar sistema inmunológico y combatir la COVID-19

La nutricionista Clara Cristina recomienda consumir 2 mil calorías diarias para reforzar sistema inmunológico tras la pandemia de COVID-19. Únete al canal de Whatsapp de Wapa

7 tipos de sopas andinas para reforzar sistema inmunológico y combatir la COVID-19
COVID-19 Perú: Especialista recomienda sopas andinas para fortalecer el sistema inmune y superar el coronavirus | Composición Wapa

Ante la temporada de frío, especialista de Nutrición brinda recomendaciones sobre cómo alimentarse en pandemia y prevenir enfermedades respiratorias consumiendo siete tipos de sopas andinas saludable utilizando nuestros productos peruanos y reforzando el sistema inmunológico para evitar complicaciones de la COVID-19.

Al respecto la jefa del servicio de nutrición del hospital Edgardo Rebagliati Martins, Lic. Clara Cristina Nuñez, señaló que, estas sopas andinas están hechas a base de tubérculos, cereales y productos autóctonos de nuestro país. Además, el paciente recibe en su sopa las calorías necesarias para su pronta recuperación”.

Al darnos vitaminas y minerales en el cuerpo, no solo detiene la oxidación de las células, también promueve la creación de glóbulos blancos, encargados de luchar rápidamente contra infecciones y virus contagiosos como el coronavirus y agentes patógenos.

Las sopas andinas son parte del variado menú que servimos en todos los pisos de hospitalización a nuestros pacientes. Por ser estas, preparaciones que se han previsto de una adecuada distribución de muchos nutrientes: Carbohidratos 50 – 55%, proteínas 15-20% y grasas saludables 30-35%.

La profesional hizo un llamado a las personas de no olvidar practicar actividad física diaria o interdiaria para mantener al cuerpo activo y con esto, quemar las calorías que no nos aportan al correcto funcionamiento de nuestro metabolismo.

A continuación, la Lic. Clara Nuñez, comparte ingredientes de las 7 sopas andinas y el número de calorías recomendado de cada uno.

La sopa patasca, es un plato tradicional, muy nutritiva contiene mote, mondongo, aceite, ajo, ají verde, sal, pimienta, orégano, hierbabuena, perejil.  (131 calorías).

El chupe de quinua, la quinua es un alimento muy nutritivo y característico de nuestra cocina peruana, esta sopa contiene ajo, cebolla, orégano fresco, tomate italiano, aceite vegetal, leche evaporada, queso fresco, huevo, pimienta negra, sal, quinua, habas frescas (219 calorías).

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El chupe de olluco, el olluco es un tubérculo delicioso rico en carbohidratos, esta receta contiene ajo, cebolla, tomate italiano, aceite vegetal, leche evaporada, queso, huevo, pimienta negra, sal, fideo tallarín crudo, huacatay, papa blanca, olluco (329 calorías)

El sancochado es el rey de las sopas y el más popular, sus ingredientes son:  arroz blanco, maíz fresco, col crespa, hierbabuena, zanahoria, pulpa de res, camote amarillo, papa blanca, sal, yuca blanca (252 calorías).

La sopa de trigo una receta nutritiva y deliciosa de origen andino, un plato potencialmente energético entre sus ingredientes están las verduras trigo, apio entero, nabo, orégano fresco, poro sin hojas, res, panza de mondongo, sal, zanahoria, cebolla de cola, aceite vegetal de girasol (110 calorías).

El aguadito de pollo o levanta muertos: arroz blanco, maíz, grano fresco, ajo sin cáscara, cebolla, culantro, espinaca, tomate italiano, zanahoria, aceite vegetal, pimienta negra, arveja, papa blanca, sal, pollo vísceras o menudencia (217 calorías)

Y, por último, la sopa de pollo conocida también como la sopa COVID 19, contiene pechuga de pollo, apio, zanahoria, cebolla y finas hierbas.

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