Nutrición: ¿Cómo alimentarse saludable, barato y protegido de la COVID-19?

¿Será posible comer sano y barato? El siguiente informe les brindaremos algunos tips para tener una alimentación saludable durante la lucha contra el nuevo coronavirus. Únete al canal de Whatsapp de Wapa
    Nutrición: ¿Cómo alimentarse saludable, barato y protegido de la COVID-19?
    ¿Será posible comer sano y barato? El siguiente informe les brindaremos algunos tips para tener una alimentación saludable durante la lucha contra el nuevo coronavirus.

    Debido a la situación económica que se vive por la pandemia del coronavirus, muchas familias han reducido el presupuesto destinado a su alimentación. La mayoría cree que mantener un estilo de vida saludable es costoso, sin embargo, tener una planificación, comprar insumos de temporada y disminuir el consumo de comida ‘chatarra’, puede contribuir al ahorro. 

    Además de tener una alimentación saludable, tenemos que realizar actividad física: correr, bailar, seguir videos tutoriales de danza o ejercicios en YouTube, hacer yoga, etc; los cuales deben realizarse por 30 minutos diarios como mínimo y así hacerle frente a la obesidad. 

    Especialmente en estos tiempos donde es primordial mantenernos saludables, ya que, según el Ministerio de Salud, el 85,5% de pacientes fallecidos por COVID-19 padecieron de obesidad, siendo afectados directamente por su débil sistema inmunológico y falta de resistencia en las vías respiratorias.

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    Frente a ello, Cynthia Condori, especialista en nutrición de la organización humanitaria Acción contra el Hambre, recomienda los alimentos que debemos consumir y con qué periodicidad incluirlos en nuestra dieta diaria:

    -Tomar entre 6 a 8 vasos de agua diariamente.

    - Leche o derivados, 2 o 3 raciones al día.

    - Cereales integrales a diario (arroz, pasta, pan). 

    - Frutas y verduras, 3 frutas de estación y 1 plato de verdura al día. 

    - Legumbres, 2 a 3  veces por semana. 

    - Pescado, al menos 2 veces por semana.

    - Carnes y aves, al menos 2 veces por semana.

    - Sal, 5 gr al día y Azúcar, 25 gr al día.

    La especialista también recomienda planificar un menú semanal que incluya desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena, que no necesariamente signifique comer más o servirse en plato lleno sino cada ración tenga calidad y cantidad y respetando los horarios de cada alimento.

    En esa misma línea, recomienda consumir frutas y verduras de temporada como mandarinas, palta, chirimoya entre otros, evitando el  consumo de comida ‘chatarra’.

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    Acción contra el Hambre cuenta con un plan de acción llamado "Mejora de la nutrición y hábitos saludables", en el que se podrá encontrar información para motivar a una vida saludable, así como saber reconocer qué alimentos consumir

    Es importante indicar que Acción contra el Hambre Perú se une a la lucha contra la COVID-19 y, desde inicios del aislamiento obligatorio, viene trabajando para asegurar una alimentación saludable a quienes más lo necesitan como adultos mayores, niñas, niños y mujeres gestantes que se encuentran en estado de vulnerabilidad. 

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