Día de la Canción Criolla: Prepara un platillo triple sabor con esta sencilla receta

Sin lugar a dudas la gastronomía forma parte de esta celebración. Prepara un almuerzo especial con esta sencilla receta.

Hoy celebramos el Día de la Canción Criolla, esta festividad fue designada en el año 1944 por el entonces presidente Prado con el objetivo de difundir el arte popular y promover las manifestaciones de esta música.

En las siguientes líneas te compartimos la receta del tradicional cau cau, olluquito con charqui, y ají de pollo para que disfrutes con todos en casa. Atenta y toma nota.

Para el Cau Cau

Ingredientes

¼ de kilogramo de mondongo

1 ramita de hierba buena

Aceite

1 cebolla grande picada en cuadraditos

cucharada de ajo molido

2 cucharadas de ají amarillo

1 cucharadita de palillo

Sal, pimienta y comino

1 taza de caldo de carne

½ kilogramo de papa blanca picada en cubos

Hierba buena picada

50 gramos de arvejas

Preparación

1. Lo primero que tienes que hacer es lavar bien el mondongo, lo vas a escurrir bien y si tuviera grasa, entonces se lo retiras.

2. Durante 15 minutos precoce el mondongo con una ramita de hierba buena. Un consejo, sancóchalo con un trozo de pan para que este pueda absorber el olor.

3. Mientras se va precociendo el mondongo, en otra olla calienta un poco de aceite para que dores la cebolla picada en cuadrados, el ajo molido, el ají amarillo y una cucharada de palillo.

4. Cuando esté dorado añade una pizca de sal, pimienta, comino y el caldo de carne, remueve bien. Luego vas a agregar el mondongo para que termine de cocinarse junto con las papas cortadas en cubos, la hierba buena picada y las arvejas.

Para el Olluquito con charqui

Ingredientes

150 gramos de charqui

¾ de olluco picado

200 gramos de lomo de chancho cortado en cuadradito

½ cucharada de comino

5 cucharadas soperas de ají panca o ají especial

Sal, culantro y perejil picado

½ cucharada de ajos

Aceite

Preparación

1. Remojamos y lavamos bien el charqui. Reservar

2. Echar aceite en una olla y esperar a que esté bien caliente

3. Agregamos el ají, los ajos y el comino y esperamos a que se frían.

4. Cuando estén fritos, añadimos la carne de chancho junto al charqui (Remojado y bien lavado)

5. Dejamos que se cocine durante media hora.

6. Después que hayan pasado los 30 minutos, añadimos el olluco.

7. Esperamos a que se cocine hasta que tenga una consistencia tierna.

8. Agregamos sal al gusto, con culantro y un poco de perejil picado.

Para el ají de gallina

Ingredientes

1 taza de caldo de pollo

200 gramos de galletas de soda

1 cebolla roja picada en cuadraditos

2 cucharadas de pasta de ajo

1/2 taza de ají amarillo

1/2 taza de ají mirasol licuado

2 pechugas de pollo sancochado y deshilachado

1/2 taza de pecanas picadas

1 lata de leche evaporada

Sal

5 cucharadas de perejil picado

Preparación

1. En la licuadora echa una taza de caldo de pollo y los 200 gramos de galletas de soda. Luego, en una olla dorada la cebolla y el ajo.

2. Después añade la media taza de ají amarillo y otra taza de ají mirasol licuado, remueve bien estos ingredientes y agrega el pollo deshilachado.

3. Mezcla bien los ingredientes y echa el licuado que hiciste de caldo de pollo y galleta de soda. Deja que cocine por dos minutos y añade sal a gusto.

4. Luego agrega las pecana picadas, remuévelo bien. Echa la leche evaporada, las cinco cucharadas de perejil picado y déjalo cocinar.

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