Uno de los cereales que más tenemos al alcance en bodegas o supermercados es el arroz. Este alimento en forma de grano, que acompaña muchos platos de la gastronomía peruana, tiene un alto índice glucémico; por ello, suele evitarse en las dietas para bajar peso. Pero ¿qué podemos hacer si nos cuesta excluirlo de nuestras comidas? Pues podemos reemplazarlo por coliflor en su versión “arroz” (entre comillas), llamado también “falso arroz de coliflor”.
La coliflor es una crucífera, como el brócoli y la col. Posee menos del triple de calorías que el arroz, y es buena fuente de vitamina C, vitamina B6 y minerales como el calcio, el hierro y el magnesio. Además, tiene grandes beneficios:
En la cocina, la coliflor es versátil, pues puede servirse cruda o cocida, e incluirse en diversas preparaciones. Ten en cuenta que, cocida al vapor, la coliflor conserva mucho mejor sus nutrientes.
Sobre si la coliflor produce o no gases, la nutricionista Gianella Gallardo Clerque señala que, si bien existen técnicas para evitar la flatulencia, por ejemplo, añadir vinagre durante la cocción, la clave es comer despacio y masticar bien los alimentos, mínimo 10 veces.
De acuerdo con la Mg. Mariana Saco, nutricionista de Delicioso Balance, el arroz es un cereal y por eso su contenido calórico es mayor al de la coliflor. Por ejemplo, una taza de coliflor cruda aporta 25 calorías y máximo 5 gramos de carbohidratos, de los cuales la mitad son fibra. En cambio, una taza de arroz cocido aporta 200 calorías, 45 gramos de carbohidratos y no contiene fibra, salvo sea arroz integral.
Esta es una manera fácil y práctica para preparar “arroz” de coliflor. Toma nota:
¿Te animas a probarlas?