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15 Mar 2019 | 11:22 h

¿Sabías que comer pescado te ayuda a conciliar el sueño?

El pescado es mejor aliado para dormir mejor.

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    Consumir pescado de forma semanal contribuye a que duermas más e incrementes tu inteligencia. Asimismo, Si tienes problemas para conciliar el sueño, el consumo de este alimento marino se convierte en tu mejor opción para ayudar a dormir mejor.

    Cabe mencionar que, dormir bien es tan importante como llevar una dieta equilibrada y hacer ejercicios habitualmente. Es así que, una buena noche de sueño es fundamental para recuperarnos física y mentalmente y, de esta forma, cumplir con nuestras tareas del día siguiente.

    Ante ello, en el Día Mundial del Sueño, que se celebra hoy 15 de marzo, el Ministerio de la Producción, a través el Programa Nacional “A Comer Pescado”, recuerda que consumir pescado ayuda a tener un sueño reparador.

    Como se sabe, necesitamos dormir para pensar claramente, reaccionar rápido y mantener un estado de ánimo equilibrado y gracias al alto contenido de omega 3 del pescado, comer este alimento estimula la producción de la melatonina, hormona que regula los ciclos del sueño, lo que permite un buen descanso nocturno. Las especies con mayor contenido de esta grasa saludable son el jurel, la caballa, el bonito y la anchoveta; es decir, los pescados azules.

    “En comparación con otro tipo de carnes, el pescado es el que se digiere con mayor facilidad en el organismo, motivo por el cual es ideal para comerlo antes de dormir”, señala D'janira Paucar, nutricionista del programa.

    La experta explica que, por su bajo contenido de colágeno, la digestión del pescado demora entre 30 y 40 minutos, con lo cual queda descartado que consumir este alimento de noche produce pesadez estomacal. En tanto, para la digestión del pollo se requiere 2 horas, para el pavo más de 2 horas y para el cerdo más de 4 horas.

    “El omega 3 es un ácido graso esencial que el cuerpo no produce, por lo que se debe obtener de los alimentos, y de pescados como la anchoveta, la caballa, el bonito y el jurel, que son la mejor fuente de este nutriente”, precisa la experta. Además, para aprovechar sus beneficios, se debe optar por platos saludables, como al horno, en guiso o en sudado.