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31 Oct 2020 | 11:39 h

Celebra este 31 de octubre con un suculento trío criollo

Un almuerzo de rompe y raja para compartir con tus seres amados y conmemorar el Día de la Canción Criolla.

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    La comida peruana es reconocida en el mundo gracias a sus variados platillos de buena sazón. Hoy, 31 de octubre, conmemoramos el Día de la Canción Criolla y queremos compartirte diferentes recetas para que compartas con tus seres queridos, sin salir de casa.

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    En las siguientes líneas te enseñamos paso a paso cómo preparar este trío criollo. ¡Atenta y toma nota! 

    Arroz con pollo

    Ingredientes

    - 8 presas de pollo

    - ½ taza de aceite

    - 1 cebolla mediana picada en cuadritos

    - 3 dientes de ajo picados

    - ½ taza de ají amarillo fresco licuado

    - 1 taza de culantro molido

    - 2 pimientos (1 picado y el otro en tiras para decorar)

    - 3 tazas de arroz

    - 1 taza de arvejas

    - ½ taza de choclo desgranado

    - 2 ½ taza de agua hirviendo

    - ½ taza de cerveza

    - Sal

    - Pimienta

    Para la papa a la huancaína

    - 10 ajíes amarillos sin pepas

    - 1 diente de ajo picado

    - ½ cebolla roja picada

    - 1 cucharada aceite vegetal

    - ¾ de taza de leche fresca

    - 350 gramos de queso serrano

    - 600 gramos de papas tumbay o Yungay

    - Sal

    Para el arroz con pollo

    Lo primero que tienes que hacer es salpimentar las presas de pollo y freírlas en aceite caliente.

    Cuando ya estén listas, retira las presas de pollo. Dora en ese mismo aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro.

    En este mismo aderezo coloca las presas, añade la cerveza y sigue cocinando hasta que esté listo el pollo.

    Retira las presas, sin dejar que se enfríen. Agrega el arroz, las arvejas, el choclo y el pimiento. Remuévelo bien.

    Añade el agua. Eso sí, siempre atenta al sabor y espera hasta que hierva. Baja el fuego y que siga cocinando 20 minutos más hasta que el arroz esté cocido.

    Papa a la huancaína

    Sancocha las papas y prepara la huancaína. Para eso solo debes de calentar el aceite y con fuego bajo añádele el ají, el ajo y la cebolla. Luego dejarás que se enfríe la mezcla.

    En la licuadora vas a echar la mezcla, le agregas la leche y el queso, dejas que se combinen hasta que esté homogéneamente.

    Tallarines rojos:

    4 presas de pollo

    1⁄2 cucharadita de orégano en polvo

    3 cucharaditas de orégano entero

    1 cebolla mediana

    4 dientes de ajo picados

    2 cucharadas de hongos secos previamente remojados

    2 hojas de laurel

    1 zanahoria rallada

    6 tomates licuados, sin cáscara ni pepas

    1 taza de agua caliente

    1⁄4 de taza de vino

    Sal

    Pimienta

    1⁄2 kilo de tallarines

    Preparación

    Salpimentar el pollo, añadir orégano en polvo y macerar unos minutos.

    Sellar las presas en una olla y reservar.

    Colocar la cebolla y el ajo en la misma olla en que se selló el pollo.

    Sofreír con sal, pimienta, orégano entero, hongos y laurel.

    Añadir la zanahoria rallada, mezclar y agregar el pollo.

    Echar el tomate, el agua y el vino. Remover.

    Dejar cocinar por unos 10 minutos o hasta que el pollo esté listo. Apagar el fuego y dejar reposar tapado por unos minutos.

    Servir con los tallarines sancochados