Seguramente has probado este pastel en alguna panadería refinada o feria gastronómica. No necesariamente es un postre vegano ya que es muy popular en todo tipo de comensales, sin embargo, posee grandes nutrientes que calzan perfectos para una dieta libre de carne.
La alcachofa es un alimento de sabor neutro por lo que, convierte este pastel en un fino postre de alta cocina, que deberías incluir en esta cuarentena.
No tendrás que preocuparte de comerlo antes o después de la comida, ya que calza perfecto como una entrada o un postre luego del almuerzo.
La alcachofa es la flor de la alcachofera, que aun no habiendo madurado está en el momento óptimo para su consumo. Protege el hígado y ayuda a la digestión, reduce el colesterol y ayuda a adelgazar, también combate la diabetes.
(Foto/Mejor con Salud)
Estimula la producción de bilis y elimina grasas. Sus propiedades digestivas la hacen ideal para tratar enfermedades como el ácido úrico, el reuma y los problemas de cálculos en la vesícula biliar. Su alto contenido en fibra ayuda a regular el estreñimiento, pero curiosamente también las diarreas.
En las siguientes líneas te vamos a compartir esta deliciosa receta a base de alcachofas. ¡Atenta y toma nota!
8 porciones
2 tazas de harina preparada
150 gr de margarina
½ taza de agua
1 yema de huevo
12 fondos de alcachofas sancochados
3 huevos duros
3 huevos crudos
5 cucharadas de pan rallado
½ cebolla
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de queso parmesano
1 1/2 tazas de leche
2 ajos molidos
Nuez moscada al gusto
Sal y pimienta al gusto
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Verter en un recipiente la harina y la mantequilla para preparar la masa
Agregar la yema de huevo
Agregar el agua y una pizca de sal
Mezclar con el cortapastas. También se puede unir la masa con un tenedor o con un procesador
Una vez que la masa haya tomado consistencia, colocarla sobre una superficie enharinada, darle forma de bola, forrarla con plástico y llevarla al refrigerador para que repose por 30 minutos
Cortar la masa en dos partes, una para la base y la otra para la tapa
Estirar una de las partes de la masa sobre una superficie enharinada
Colocarla sobre el molde
Retirar los excedentes y con ayuda de las manos colocarlos en los bordes del molde para que se formen correctamente
Pintar la masa con el huevo
Cortar la alcachofa en cuadraditos al igual que la cebolla, pero ésta ultima más pequeña
En una sartén echar mantequilla y dorar la cebolla. Agregar el ajo, las alcachofas, la harina, luego añadir la leche y cocinar
Retirar la sartén del fuego y agregar el pan rallado
Añadir el queso parmesano
Echar los huevos crudos, sal y pimienta al gusto
Rallar la nuez moscada
Verter un poco de mezcla en el molde
Colocar encima los huevos duros en tajadas
Agregar el resto de la mezcla
Estirar la masa sobre una superficie enharinada, hacer una circunferencia del tamaño del molde, envolverla en el rodillo y tapar el molde
Pintar con huevo batido la tapa del pastel
Hacer huequitos en la tapa para que la masa respire y no se hinche. Llevar al horno convencional por 40 minutos a 350 ºC
Secretos del pastel de alcachofa
Las alcachofas se pueden cocinar en el horno microondas por cinco minutos, en un recipiente tapado y sin agua.
Fuente: Libro de Recetas
90 minutos
Si te quedaste con ganas de más, prueba con esta deliciosa receta