Un imperdible de las recetas panaderas peruanas son las karamanducas, pequeños panecillos con aroma a anís, un tanto dulces y para nada empalagosas.
Son ideales para acompañar con una taza café o té aromático. Y aunque no lo creas, a diferencia de otras recetas de panadería, las karamanducas pueden prepararse en menos de quince minutos.
En las siguientes líneas te vamos a enseñar a preparar unas deliciosas karamanducas, gracias al libro Panes para hacer en casa, con recetas de Tomás Bancés, galardonado panadero peruano. ¡Atenta y toma nota!
50 unidades
500 g de harina de trigo sin preparar
20 g de leche en polvo
5 g de anís tostado molido
5 g de ajonjolí tostado molido
100 ml de agua
5 g de sal
125 g de azúcar granulada
15 g de levadura fresca
100 g de mantequilla
50 g de manteca
2 huevos
1 yema de huevo para pincelar
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1. Colocar el azúcar, la sal y el huevo en un bol.
2. Agregar el agua.
3. Mezclar los ingredientes. Reservar.
4. En un bol mezclar la harina y la leche en polvo.
5. Agregar el anís tostado y el ajonjolí.
6. Incorporar la mantequilla y la manteca.
7. Arenar (frotar con las dos manos) la preparación hasta llegar al punto de avena.
8. Formar una corona y al medio añadir la levadura.
9. Adicionar los ingredientes líquidos poco a poco
10. Unir hasta obtener una masa uniforme.
11. Tomar porciones de 20 g cada una para formar el pan.
12. Estirar cada porción con el rodillo.
13. Enrollar tal como se observa y colocar sobre placa aceitada.
14. Con un cuchillo hacer incisiones paralelas. Reposar.
15. Pincelar con la yema de huevo mezclada con una cucharada de agua y llevar al horno a 175 °C de 12 a 15 minutos.
Si desea caramelizar el pan puede subir la temperatura del horno a 190 °C los últimos 5 minutos de cocción.
12 a 15 minutos