Nada mejor que vivir las fiestas patrias a través de nuestra gastronomía. Revive nuestra identidad y prepara este delicioso inchicapi, plato tradicional de la selva, reconocido por su envolvente sabor.
El inchicapi, trata de una sopa a base de gallina, maní tostado, harina de maíz y yucas sancochadas, ingredientes que en conjunto, aportan grandes beneficios a tu cuerpo, además, nada mejor que un platillo sopero caliente para abrigarnos durante este invierno.
El nombre de esta receta: "inchicapi" proviene de los vocablos quechua “Inchik” que significa maní y “api” que quiere decir sopa. En la siguiente nota te vamos a enseñar a preparar esta deliciosa sopa para que puedas disfrutar al lado de toda tu familia.
1/2 gallina troceada
1/2 taza de maní tostado
1/2 taza de harina de maíz
500 gramos de yuca sancochada
1 cucharada de pimentón
1 cebolla cortada en juliana delgada
1 cucharada de ají panca molido
2 tazas de caldo de gallina
1/4 de taza de culantro picado
Aceite
Sal y pimienta
Cocción: 60min
Nivel calórico: Medio
Lugar de preparación: En la cocina
País: Perú
Lo primero que vamos a hacer para preparar nuestro delicioso inchicapi, es colocar es una cacerola un poca agua e introducir nuestra gallina (limpia y cortada en presas). Reservar.
Añade a la preparación el maní tostado y la harina de maíz. Cocinar a medio hasta que rompa hervor y bajar al mínimo luego.
Prepara un aderezo de cebolla, el ají panca y el pimentón. Dora con aceite caliente.
Adiciona el aderezo a la preparación inicial y agrega sal y pimienta de acuerdo a tu preferencia.
Agrega el caldo de gallina y las yucas cocidas.
Espolvorea culantro picado y deja cocinar durante 25 minutos adicionales con fuego lento.
- Recuerda que una vez que hierve el agua, debes reducir el fuego al mínimo y tapar la olla, de esta manera estarás ahorrando en el tiempo de cocción.
Servir y acompañar con ají charapita.
4 coconas frescas y jugosas
1/2 limón
6 ajíes charapita
un atado de sachaculantro o culantro
un diente de ajo molido
sal
Pele las coconas y córtalas en cubos pequeños. Reserva el jugo.Colócalos en un bol y añade el jugo de cocona mezclado con el jugo de limón. Finamente pica e incorporar los ajíes y el sachaculantro. Añade el ajo y sal al gusto. Mezclar.