Una de las fiestas más esperadas y representivas de la selva es la fiesta de San Juan, que se celebra todos los 24 de junio, y que como parte de la tradición es preparar un delicioso juane para disfrutar en familia.
Cabe mencionar que la festividad de la fiesta de San Juan, se debe a que los religiosos de la Amazonía nombraron a San Juan Bautista como Santo Patrono de la Amazonía. Por lo que, en esta fecha llevan a cabo presentaciones de danzas típicas de la selva, presentaciones musicales, desfiles, exposición y venta de su artesanía y gastronomía.
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Es así que, como parte de la celebración, en el siguiente artículo te queremos presentar la receta del juane, para no ser ajenos a esta celebración de la Amazonía peruana. ¡Atenta y toma nota!
Ingredientes para el juane
Agua en cantidad necesaria
Sal a gusto
4 presa de gallina
50 gramos de ajos
2 unidades de cebolla en cudraditos
Pimienta al gusto
Comino a gusto
1 cucharadita de cúcrcuma
3 unidades de hojas de laurel
2 tazas de arroz
Sacha culantro a gusto
4 unidades de huevo
8 unidades de hojas de bijao soasadas (pasadas rápidamente por fuego)
4 unidades de huevo duro
8 aceitunas
Ingredientes para el ají de cocona
1/2 unidad de cocona
Ají charapita a gusto
1 unidad de cebolla en cuadraditos
Limón a gusto
Sal a gusto
Preparación del juane
Para iniciar, colocar agua con sal en una olla y llevar al fuego. Luego, añadir las presas de gallina y dejar sancochar por 45 minutos. Retirar la gallina y reservar el caldo.
Seguidamente, colocar ajos en una olla, añadir la cebolla, salpimentar, añadir comino a gusto, la cúrcuma y las hojas de laurel y mezclar. Dejar sofreír por unos minutos e incorporar la gallina y mezclar.
Luego, agregar el caldo de gallina que se reservó al inicio y dejar cocinar por unos 10 minutos. Retirar la gallina y agregar el arroz, mezclar y dejar granear. Finalmente, incorporar el sacha culantro picado sobre el arroz y mezclar. Retirar el arroz del fuego y dejar enfriar en una fuente.
Ahora, agregar los huevos al arroz y mezclar hasta obtener una especie de masa y colocar dos hojas de bijao soasadas cruzadas en la mesa. Colocar una porción de arroz sobre ellas y agregar la presa de pollo, 1/2 unidad de huevo duro y las aceitunas. Cerrar todo y amarrar con ayuda de cinta rafia.
Finalmente, llevar a hervir por unos 30 minutos y retirar del fuego. Servir y abrir el juane y acompañar con ají de cocona. ¡Disfrutar!
Preparación de ají de cocona
Para la ají de cocona, cortar en cubitos retirándole las pepas y colocarlo en un bol. Mientras tanto, aplastar el ají charapita y cortarlo por la mitad. Añadir el ají charapita con la cocona. Agregar la cebolla cortada en cuadraditos, el jugo de limón y sal. Mezclar y reservar.