El Perú es considerado como principal productor de papa en América Latina, produciendo más de 4, 5 millones de toneladas.
Además, el territorio peruano está bendecido con cerca de 300 mil variedades de papa y está solo detrás de Estados Unidos a nivel de producción en el puesto 11 a nivel mundial.
Entre los beneficios que este tubérculo tiene para beneficiarnos están su alto contenidos en vitamina C, mucha energía con poca grasa casi al nivel de las frutas y verduras por su riqueza den carbohidratos.
También son una fuente de antioxidantes como los carotenoides y polifenoles, que ayudan a revenir enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento, entre otros beneficios.
Mira 3 recetas deliciosas de incluirlas en tus comidas.
Porciones: 6
Tiempo: 25 min.
- 115 g de Puré de papas
- 350 ml de leche evaporada
- 300 g de zanahoria
- 200 g de calabacín
- 60 g de jamón cocido
- 3 rebanadas de pan tostado
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharadita de cebollino picado
- 1 cucharadita de perejil picado
- 350 ml de agua
- 2 cucharadas de perejil picado
- 350 ml de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
1. Pelar las zanahorias y el calabacín y rallarlos. En una sartén con el caliente sofreír las verduras durante 7-8 minutos, removiendo constantemente.
2. Preparar el puré siguiendo las instrucciones del paquete con el agua y la leche evaporada. Pica bien el jamón con una picadora y mézclalo con el puré. Sazona con sal y pimienta al gusto. Reparte el puré en los recipientes sobre las verduras.
3. Pica las tostadas y mézclalas con la mantequilla reblandecida y las hierbas picadas con las yemas de los dedos.
4. Espolvorea sobre el puré y gratina bajo el grill del horno, durante 6-7 minutos. Sirve bien caliente.
Porciones: 4-6
Tiempo: 35 min.
- 115 g de puré de papa
- 250 g de lomo de bacalao desalado
- 196 ml de leche evaporada
- 350 g de tomate frito
- 30 g de aceituna negras
- 250 ml de leche desnatada
- 3 huevos
- Hierbas aromáticas
- Pimienta
1. Calienta el tomate frito con la leche evaporada y las hierbas aromáticas; añade el bacalao desmenuzado y cocina todo junto durante 2 minutos.
2. Prepara el puré de patatas con 200 ml (1 vaso) de agua y la leche y ponlo en un molde de modo que cubra el fondo y las paredes.
3. Mezcla los huevos batidos junto con la mezcla de tomate y bacalao, viértelo en la tarta de puré y reparte las aceitunas por encima.
4. Cocina a horno medio hasta que esté cuajado (unos 30 minutos).
Porciones: 4
Tiempo: 35 min.
- 115 g de Puré de papas
- 4 hamburguesas de carne
- 500 ml de leche
- 60 g de queso para fundir
- 6 g de levadura en polvo
- 2 huevos
- 4 cucharaditas de kétchup
- 30 g de canónigos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
1. En un bol, mezcla la leche con los copos de puré de papas, la levadura y los huevos y sala. Deja reposar 5 minutos.
2. En una sartén con 1 cuchara de aceite, cocina 8 tortitas de puré de papa (del tamaño de la hamburguesa) 2 minutos por cada lado.
3. Extiéndelas con el dorso de la cuchara humedecida con agua para que no se pegue la mezcla.
4. Cocina las hamburguesas en la sartén con el aceite restante por 3 minutos a cada lado.
Monta las hamburguesas:
5. Toma una tortita de papa, una cucharada de kétchup, una hamburguesa, una locha de queso, unos canónigos y otra tortita de papa. Sirve caliente.
Ya tienes más recetas fáciles y nutritivas para incluir en tus comidas las papas como protagonista y principal aporte de beneficios saludables.