¿Recuerdas al personaje de televisión que Mónica Sánchez encarnó en la serie de televisión “Al fondo hay sitio”, la entrañable y tierna Charito que preparaba chiffones para su familia y para conquistar a sus galanes?.
En esta oportunidad te traemos la receta del chiffón que preparaba la popular “Charito” para que engrías a tus seres queridos llamándolos como ella lo hacía “familiaaaaa”.
- 2 tazas de harina sin preparar
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 ¾ taza de azúcar blanca granulada
- 1 cucharada de sal
- 8 yemas
- 8 claras
- ½ taza de aceite vegetal
- ¾ taza de agua fría
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- ½ cucharadita de café instantánea
- ½ cucharadita de cremor tártaro
- Precalienta el horno a 180 °.
- En un recipiente cuela el azúcar con la harina, el polvo de hornear y la sal, luego haz un hueco en el medio y añade el aceite, las yemas, el agua y la esencia de vainilla.
- Con ayuda de una batidora eléctrica de mano, bate hasta homogeneizar la mezcla, luego agrega el café instantáneo.
- Bate las claras de huevo a punto nieve, añade el cramor tártaro. Luego añade las yemas de poco a poco y bate. Al final añade el chocolate rallado.
- Engrasa un molde para chiffón y verte la masa preparada. Llévalo al horno.
- Debes dejar que el chiffón crezca bien alto y que permanezca en el horno aproximadamente 1 hora y ½.
- Verifica si está lista introduciendo un palito que sobresalga por el lateral. Si está listo, espera a que se enfríe y con un cuchillo largo despégalo y desmoldalo boca abajo sobre un plato grande.
- Por último, decora tu chiffón añadiéndole el fudge.
Aquí la receta del fudge para decorar tu postre.
- 2 latas de leche evaporada
- 2 latas de leche condensada
- 400 gramos de chocolate bitter
- Mezcla las dos latas de leche evaporada y las de leche condensada en una olla para que hiervan.
- Agrega el chocolate rallado o en trozos finos, mientras que se derrite, tienes que ir removiendo el contenido para que obtener una mezcla homogénea.