Dr. Pérez-Albela sobre la alcachofa: "Depura las vías urinarias"
Únete al canal de Whatsapp de WapaLa alcachofa es una hortaliza con grandes propiedades depurativas. El Dr. Pérez-Albela la llama "protectora del hígado", un superalimento que posee cinarina, flavonoides, fibra, ácido fólico, vitaminas y minerales como el fósforo, potasio y magnesio.
Asimismo, el doctor José Luis Pérez-Albela brinda los beneficios de la alcachofa para la buena salud. También, recomienda incluir este superalimento en las sopas para mantener altas las defensas.
Beneficios de la alcachofa para la salud
• Ayuda a limpiar y proteger el hígado gracias a la cinarina
• Depura las vías urinarias, ya que provoca mayor excreción de orina
• Favorece la digestión y ayuda a prevenir el estreñimiento
• Disminuye la hinchazón abdominal y la acidez
• Contribuye a la reducción de los niveles de triglicéridos, lo cual es bueno para evitar enfermedades como la hipertensión
• Ayuda a mantener los niveles normales de glucosa en la sangre, ideal para pacientes con asma y diabetes
¿Cómo preparar un solterito de alcachofa?
Esta receta con alcachofa rinde para cinco porciones.
Ingredientes
4 corazones de alcachofa grandes cocidos y picados
2 papas nativas cocidas, picadas
1/4 de taza de habas verdes peladas y cocidas
1/4 de taza de choclo desgranado y cocido
1 cebolla roja chica picada
1 rocoto picado
3 aceitunas negras picadas
Perejil picados
Aceite de oliva
Jugo de limón
Sal de mar y pimienta
Preparación
Mezcla todos los ingredientes. Sazona con jugo de limón, sal de mar, pimienta y aceite de oliva. Si deseas, puedes añadir tofu (queso de soya) en cuadraditos y listo.
Recomendaciones prácticas
"Cuando cocines alcachofa, recuerda botar siempre el primer hervor. Esto ayudará a eliminar los antinutrientes", aconsejó el galeno peruano.
Del mismo modo, el médico Pérez-Albela mencionó que para desinflamar y depurar el hígado se recomienda tomar emoliente con hojas de alcachofa.
"La medicina integrativa es el mejor complemento de la terapia médica. La alcachofa, hortaliza bondadosa, de tierno corazón y carnosas hojas", remarcó.