Tamales criollos: ¡El desayuno que vienes deseando toda la cuarentena! [VIDEO]

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    Tamales criollos: ¡El desayuno que vienes deseando toda la cuarentena! [VIDEO]
    Empieza el día con este clásico de la gastronomía peruana que seguro vienes extrañando esta cuarentena.

    Durante los días de aislamiento social miles de familias vienen incursionando en diferentes recetas con diferente grado de dificultad.

    Si extrañas comerte un rico tamal acompañado de una deliciosa zarza de cebollas y su jarro de café, tienes que ver esta receta. ¡Es súper sencilla!

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    (Foto/tamalesmexicanos)

    No necesitas ser una experta en la cocina para hacerlo. Tampoco vamos a utilizar ingredientes ni utensilios rebuscados, la idea es acomodarse a la situación sin dejar pasar esos antojos de cuarentena.

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    (Foto/ComidasPeruanas)

    En las siguientes líneas te vamos a compartir la tradicional receta del tamal criollo o limeño para que compartas con tus seres queridos. ¡Atenta y toma nota!

    ¿Qué ingredientes lleva el tamal criollo?

    1 kilo de maíz blanco.

    1/4 de litro de aceite o manteca.

    Ají amarillo.

    Sal al gusto.

    Hojas de plátano o de maíz.

    Ingredientes para el relleno del tamal

    1 kilo de carne de chancho, pollo o gallina.

    4 huevos.

    1/4 de kilo de cebolla.

    1 cucharada de ajo molido.

    1 cucharada de pimienta molida.

    Ají amarillo.

    Ají colorado (panca).

    Sal al gusto.

    Comino.

    Aceitunas.

    ¿Cómo preparar tamal criollo?

    1. Para empezar tenemos dos opciones dependiendo del tiempo que tengas para la preparación: La primera es poner a hervir el maíz en agua con ceniza de carbón o cal hasta que, al tocar los granos, la cáscara se desprenda con facilidad o simplemente remojarlo de un día para otro para que suavicen.

    3. Luego, con el molino, batán o licuadora vamos a moler hasta que obtengamos una masa fina. Reservar.

    4. Disuelve el aceite o la manteca en una la cacerola.

    5. Añade la cebolla picada en cuadritos, el ají colorado (panca), el ají amarillo, el ajo molido, sal, pimienta y una pizca de comino.

    6. Añade a la cacerola la carne que hayas escogido. Déjala dorar por 15 minutos o hasta que se encuentre completamente cocida.

    7. Retira los trozos de pollo o chancho del aderezo, a continuación agrega la harina de maíz, el aceite y mueve de forma envolvente para que no se pegue. El color del tamal dependerá de la cantidad de ají colorado y ají amarillo que uses.

    8. Para saber que la harina ya está lista, saca dos cucharadas sobre la mesa, espera a que se enfrie y si esta masa no se pega en las manos ya está lista.

    9. Para el armado, coge un poco de masa y colócala sobre la hoja de plátano. Para esto la panca debe estar con un poquito de aceite para que no se pegue. Reparte esa masa en ocho porciones respectivamente.

    10. A cada porción en la hoja de plátano dale una forma rectangular. Haz una abertura o hueco en el centro, coloca un trozo de pollo o cerdo, un pedazo de huevo y una aceituna.

    11. Termina de darle la forma rectangular a la panca y envuelve.

    12. En una olla grande con agua coloca todos los tamales de manera que queden cubiertos. Cocina durante dos horas.

    13. Retira los tamales y déjalos enfriar. No los vayas a dejar en la olla porque pueden absorber el agua restante y se echarían a perder. ¡Listo!

    14. Para servir acompaña con una zarza de cebolla picada en pluma. 

    Tamal peruano

    Mira este vídeo y aprende cómo lograr un delicioso tamal criollo

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