PASO A PASO: Cómo preparar un delicioso chupete de aguaje
Únete al canal de Whatsapp de Wapa¡De la selva su receta! Deleita el paladar de tus seres queridos preparando esta exquisita receta de verano que además, es una gran fuente de nutrientes. En las siguientes líneas te vamos a compartir una deliciosa revceta del chupete o "marciano" de aguaje. Atenta y toma nota.
Chupete de aguaje: receta
Ingredientes
- 4 aguajes medianos pelados con un cuchillo
- 6 huevos
- 2 tazas de leche
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de colapez en polvo o gelatina sin sabor (1 sobre de 20gr)
Preparación
- Retirar la pulpa del aguaje y amazarla con las manos para ablandarla a punto de puré. Reservar.
- Colocar el azúcar en la olla y verter agua hasta que la cubra. Llevar a hervir hasta tener un almíbar suelto.
- Hidratar la colapez en agua fría y luego diluirla a fuego lento sin que llegue a hervir.
- Batir la clara de huevo hasta que esten espumosas y agregar gradualmente el almíbar, mientras se continua batiendo hasta formar un merengue bien firme. Agregar el puré de aguaje, la leche y el colapez diluída y continuar batiendo hasta que todo esté mezclado.
- Verter en un recipiente y llevar al congelador.
- Para evitar que se formen cristales de hielo, retirar el recipiente del congelador 2 veces (cada hora) y batirlo en la batidora. Llevar nuevamente al congelador y dejar endurecer hasta la hora de servir.
- Dato: en el mercado central puedes conseguir un paquete de pulpa de aguaje a 4 soles.
Marciano de Aguaje: Receta
Ingredientes
- 3 aguajes medianos maduros.
- 2 tazas de agua.
- 1 taza de leche evaporada.
- 1/2 taza de azúcar (puedes ajustar al gusto).
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 cucharada de fécula de maíz (maicena).
- Moldes para chupetes y palitos de helado.
Preparación
- Preparar la pulpa de aguaje:
- Pela los aguajes y extrae la pulpa cuidadosamente.
- Coloca la pulpa en una licuadora con una taza de agua y procesa hasta obtener un puré homogéneo.
- Cocinar la mezcla base:
- En una olla, mezcla el puré de aguaje, la leche evaporada, el azúcar, la esencia de vainilla y la otra taza de agua.
- Disuelve la fécula de maíz en un poco de agua fría y agrégala a la mezcla.
- Cocina a fuego medio, removiendo constantemente, hasta que espese ligeramente.
- Enfriar y preparar los moldes:
- Deja que la mezcla se enfríe un poco antes de verterla en los moldes para chupetes.
- Coloca los palitos en los moldes y asegúrate de que queden centrados.
- Congelar:
- Lleva los moldes al congelador durante al menos 6-8 horas o hasta que los chupetes estén completamente sólidos.
- Servir:
- Retira los moldes del congelador y pásalos rápidamente por agua tibia para desmoldar con facilidad.
Chupete de Aguaje Cremosa y Rápida
Ingredientes
- 4 aguajes grandes y maduros.
- 1 taza de crema de leche o leche condensada.
- 1 taza de agua.
- 1/2 taza de azúcar (opcional, ajusta según tu gusto).
- 1/2 taza de jugo de naranja (opcional para un toque cítrico).
- Moldes para chupetes y palitos de helado.
Preparación
- Preparar la pulpa de aguaje:
- Pela los aguajes, retira la pulpa con cuidado y coloca la pulpa en un tazón.Agrega el agua y machaca con un tenedor o procesa en una licuadora hasta obtener una mezcla homogénea.
- Mezclar los ingredientes:
- En un recipiente grande, mezcla la pulpa de aguaje con la crema de leche o la leche condensada.Si deseas un toque cítrico, añade el jugo de naranja. Ajusta la dulzura con el azúcar, dependiendo de tu preferencia.
- Llenar los moldes:
- Vierte la mezcla en los moldes para chupetes.Coloca los palitos de helado en el centro de cada molde.
- Congelar:
- Lleva los moldes al congelador y déjalos durante al menos 6 horas o hasta que estén completamente sólidos.
- Servir:
- Para desmoldar fácilmente, pasa los moldes por agua tibia durante unos segundos.