Todos sabemos acerca de los inconvenientes de la leche de vaca, a pesar del hecho, sigue siendo uno de los alimentos más consumidas; sin embargo, debido a sus efectos hacen que cada vez más personas busquen una alternativa.
Es así que, si eres intolerante a la lactosa, eres vegano, la leche vegetal podrían ser tu mejor opción. Para ello, puedes adquirirlos en algunos establecimientos; sin embargo, lo más recomendable es intentar hacerlo tú mismo y encontrar tu favorita.
Ante lo mencionado, el libro Jugos y batidos nos menciona la preparación para obtener leche vegetal. ¡Atenta y toma nota!
Leche de ajonjolí
Ingredientes
- 200 gramos de semillas de ajonjolí
- 4 tazas de agua
Preparación
1 Sacuda bien las semillas de ajonjolí para liberarlas de impurezas.
2 remójelas durante 8 horas.
3 Cuando haya pasado ese tiempo, cuele el líquido.
4 Reserve en un lugar freso o, mejor aún, en la refrigeradora.
5 No deseche las semillas, ya que puede emplearlas en ensaladas u otras preparaciones.
Leche de almendras
Ingredientes
- 1 taza de almendras
- 4 tazas de agua hervida fría
- ½ limón
Preparación
1 Remoje las almendras en agua con el jugo de limón durante 8 horas. Escurra bien.
2 Licúe las almendras con agua limpia.
3 Pase por un filtro de café o un paño de lino. Presione.
4 Puedes reservar la pulpa y usarla en otras preparaciones.
Leche de alpiste
- 8 cucharadas de alpieste
- 5 tazas de agua
Preparación
1 Coloque el alpiste en un recipiente y cubra con dos tazas de agua.
2 Deje reposar por 8 horas
3 Pasado ese tiempo, agregue 2 u 3 tazas más de agua y licúe.
4 Cuele y reserve en la licuadora.
Leche de coco
Ingredientes
- 2 tazas de pulpa de coco fresco
- 4 tazas de agua
Preparación
1 Caliente el agua sin dejar que hierva. Reserve.
2 Coloque el coco rallado en una licuadora y añada el agua caliente.
3 Licúe hasta que obtenga una pasta homogénea, cremosa y espesa.
4 Vierta el contenido en un paño de lino o filtro fino de café. Aplaste para extraer el líquido.
5 Reserve en la refrigeradora.
Cabe mencionar que una vez obtenidas estas “leches”, puede conservarlas congeladas. Divida en porciones de 1 litro o colóquelas en cubetas de hielo. Luego almacénelas en bolsas herméticas. Puedes guardarlas congeladas hasta por 3 semanas.