Hoy la amazonia peruana celebra la popular Fiesta de San Juan. Por ello, te traemos la receta de uno de los platos más representativos de esta zona: el juane de gallina.
1 kilo de arroz.
8 presas de gallina.
8 huevos.
4 huevos duros.
8 aceitunas.
1 cucharada de palillo.
1 cucharada de ajo.
2 cebollas picadas.
½ taza de manteca de chancho.
Sal al gusto.
1 cucharada de orégano.
3 tazas de agua.
16 hojas de plátano para envolver
Primero, cocina el arroz con ajos pero sin sal.
Cuando el arroz esté casi cocido, estíralo sobre una fuente y déjalo enfriar.
En otra olla, derrite la manteca.
Dora las cebollas con el palillo y un poco de sal.
Incorpora las presas de gallina junto con el agua y luego deja hervir todo tapado hasta que las presas estén cocidas.
Cuando el agua ya se haya consumido, retira las presas y mezcla el arroz con el aderezo.
Incorporar los huevos, mezcla bien y rectifica la sal.
Tuesta ligeramente el orégano y añádelo a la masa de arroz, dividiéndolo en 5 porciones.
Soasa las hojas de plátano por ambos lados, colócalas formando una cruz, y pon una porción de relleno en el centro con una presa, una aceituna y medio huevo duro encima.
Envuelve y amarra con un junco o pabilo.
Coloca los juanes en una olla con un poco de agua hirviendo y cocina durante 30 minutos.
Una vez listos, retirarles las hojas de plátano y sírvelos con salsa de cebollas o de coconas.
Y listo, Wapa. Ya tienes en tu mesa un delicioso juane de gallina para compartir con tu familia gracias a esta fácil receta.