Sauco: el fruto peruano que alivia el reumatismo y alivia los resfríos

Los beneficios del saúco son muchos. Se utilizan las bayas, las flores y las hojas; estas últimas sirven de uso externo para aliviar esguinces, golpes, sabañones y heridas.

El saúco, cuyo nombre científico es Sambucus peruviana, es originario del Perú y regiones aledañas, según data el portal Bien de salud. Esta fruta se distribuye desde Argentina hasta Costa Rica. En nuestro país, se encuentra en las regiones de Áncash, Lima, Huánuco, Junín, Huancavelica, Cusco y Apurímac.

Los beneficios del saúco son diferentes. Se utilizan las bayas, las flores y las hojas; estas últimas sirven de uso externo para aliviar esguinces, golpes, sabañones y heridas. Las flores mitiga los catarros, alergias, resfriados o gripes y sinusitis. Las bayas alivian el reumatismo.

(Foto:Pixabay)
 

Además, sirve como laxante, depurativa, antioxidante, expectorante, sudorífica, anticatarral, diaforética, vulneraria, emoliente, antiséptica, antiinflamatoria, relajante y cicatrizante.

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Nutrientes del sauco

-Vitamina C.

-Vitamina A.

-Vitamina B6.

-Potasio.

-Hierro.

-Betacaroteno.

-Fibra.

Beneficios del sauco 

-Previene el daño celular gracias a su buen contenido de flavonoides.

-Ayuda a relajar los músculos.

-Calma las erupciones cutáneas y quemaduras solares.

-Actúa como antiséptico en las heridas si se usa en forma de cataplasma.

-Protege la salud ocular. El lavado ocular con infusión de hojas de saúco previene y alivia la conjuntivitis y la hinchazón de los ojos.

-Es un gran aliado en el control de peso.  

-Sus frutos actúan como tranquilizante en los estados de ansiedad y nerviosismo.

-Ayuda a eliminar el colesterol.

-Previene los cálculos renales.

-Estimula el sistema inmunitario.

-Tiene propiedades diuréticas ideales para eliminar las toxinas.

-Es un buen aliado en los problemas de la vejiga y próstata (infusión de flores y corteza).

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Información adicional del sauco

El saúco peruano, además de poseer beneficios para salud, tiene diferentes usos. Su fruto comestible, de agradable sabor, se utiliza para la elaboración de productos tales como: jaleas, mermeladas y manjar, este último es para el relleno de los dulces (kinkong y alfajores de Lambayeque); de sus troncos, se obtiene una madera fuerte, que es muy valorada para las construcciones rurales; sus hojas se utilizan para teñir, y de sus tallos se hacen quenas y sopladores para avivar el fuego.

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